10:33, 10 января 2022
2 мин.

Экс-замглавы Минпросвещения Ракова спасла жизнь сокамернице в СИЗО

Арестованная по делу о хищении более 50 млн рублей бывшая замглавы Минпросвещения Марина Ракова спасла жизнь сокамернице в следственном изоляторе «Печатники». Бывшая чиновница оказала женщине первую помощь, что спасло той жизнь. Об этом рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. Ранее Раковой предъявили новое обвинение в части хищения ещё 20 млн рублей.

Экс-замглавы Минпросвещения Ракова спасла жизнь сокамернице в СИЗО

Меркачева рассказала, что сокамерница Раковой попыталась «свести счёты с жизнью» по неизвестным причинам. «Когда бывшая чиновница это увидела, то оказала своей сокамернице первую помощь и позвала надзирателей, что помогло предотвратить трагедию», — добавила член ОНК, которая посетила бывшую чиновницу в изоляторе.

Она также пояснила, что сейчас Ракова сидит в камере, рассчитанной на 40 человек. Некоторые её сокамерницы обвиняются в преступлениях, связанных с перевозкой или хранением наркотиков.

Марина Ракова находится в СИЗО с начала октября. Дело против неё возбудили по заявлению «Фонда новых форм развития образования». Следствие указывало, что в 2019 году Ракова с соучастниками похитили 50 млн рублей, выделенные на проект «Учитель года». Подозреваемая лоббировала заключение соглашений в рамках госпрограммы «Образование». Субподрядчиком выступила Шанинка.

Всего в её деле 6 фигурантов, под арестом находятся 5 из них, в том числе ректор «Шанинки» Сергей Зуев. Его госпитализировали с гипертоническим кризом на следующий день после того, как ему предъявили обвинение. В больнице ему провели операцию на сердце. Затем по требованию прокуратуры его отправили в СИЗО, заменив меру пресечения с домашнего ареста.

В ноябре 2021 года стало известно, что бывшей замглавы Минпросвещения предъявили новое обвинение. Теперь экс-чиновницу обвинили в причинении ущерба Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ на сумму 20 млн рублей.

Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Новости партнеров