14:30, 09 ноября 2021
1 мин.

Ректору «Шанинки» отменили домашний арест. Теперь он будет сидеть в СИЗО

Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева по требованию прокуратуры отправили в СИЗО. Ранее педагог находился под домашним арестом. Он проходит подозреваемым по делу бывшего замминистра просвещения Марины Раковой. По данным следствия, она причастна к хищению 50 млн рублей, которые выделили на проект «Учитель года».

Ректору «Шанинки» отменили домашний арест. Теперь он будет сидеть в СИЗО

Зуеву придётся сидеть в изоляторе до 7 декабря, сообщили ТАСС в Мосгорсуде. Адвокат обвиняемого Руслан Кожура заявил, что защита обжалует перевод в СИЗО, так как считает его безосновательным.

Тверской суд Москвы отправил Зуева под домашний арест 13 октября. Ректор проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Не заключать его под стражу просило само следствие. Одной из причин стали проблемы со здоровьем у обвиняемого. После этого прокуратура обжаловала домашний арест Зуева.

Незадолго до заседания в Мосгорсуде, на котором должны были рассматривать жалобу, ректора положили в больницу, чтобы провести срочную операцию на сердце. В итоге заседание суда по апелляции надзорного ведомства перенесли на 9 ноября.

По громкому делу о хищении средств Фонда новых форм развития образования арестовано ещё пятеро фигурантов. Это бывшая замминистра просвещения Марина Ракова, её гражданский муж Артур Стеценко, бывший гендиректор Фонда новых форм развития образования Максим Инкин, его экс-заместитель Евгений Зак и экс-исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова.

Как считает следствие, Ракова в 2019 году добилась выделения фонду денег на работы в рамках госконтрактов, по которым «Шанинка» выступала подрядчиком. В итоге около 50 млн рублей украли. До сих пор среди всех фигурантов только Зуев оставался не в СИЗО.

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров