08 октября в 08:47
1 мин.

Суд арестовал экс-замглавы Минпросвещения Ракову

Тверской суд Москвы арестовал до 6 декабря бывшую замглавы Минпросвещения России Марину Ракову. Экс-чиновницу обвиняют в особо крупном мошенничестве. По данным следствия, она причастна к хищению 50 млн рублей, которые выделили на проект «Учитель года». Программа входит в нацпроект «Образование». Как рассказала адвокат Раковой, защита планирует обжаловать арест.
Марина Ракова.

Как сообщила пресс-служба суда, против Раковой возбуждено уголовное дело по заявлению «Фонда новых форм развития образования». Вину она не признаёт.

1 октября МВД объявило Ракову в розыск по подозрению в мошенничестве. 6 октября экс-чиновница сама явилась в полицию, в тот же день её задержали.

30 сентября суд арестовал других подозреваемых по делу — бывших сотрудников фонда Евгения Зака и Максима Инкина, а также исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук Кристину Крючкову.

По данным следствия, в 2019 году Ракова с соучастниками похитили 50 млн рублей. Подозреваемая лоббировала заключение соглашений в рамках госпрограммы «Образование». Субподрядчиком выступила Московская высшая школа социальных и экономических наук. Однако работы по контрактам так и не выполнили.

Следствие решило проверить ещё ряд контрактов, которые курировала Ракова, на сумму 150 млн рублей.

Под арестом из-за хищения бюджетных денег также находится гражданский муж Раковой Артур Стеценко. По версии следствия, с 2017 по 2019 год, когда его супруга руководила «Фондом новых форм образования», он был там оформлен и под видом зарплаты получил более 9 млн рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Рен-ТВ»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме