29 июня, 18:51
2 мин.

Экс-акционеры ЮКОСа добились ареста брендов российской водки

Апелляционный суд Нидерландов одобрил арест на территории стран Бенилюкса (в союз входят Нидерланды, Бельгия и Люксембург) 18 марок российской водки в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Об этом сообщила компания GML, которая представляет их интересы. Экс-акционеры смогут продать бренды, среди которых водки Stolichnaya и Moskovskaya, на аукционе в счёт присуждённых ранее $50 млрд по иску против России.

Экс-акционеры ЮКОСа добились ареста брендов российской водки

Глава GML Тим Осборн назвал решение по поводу водочных брендов важным. По его словам, оно открывает путь для ареста российской государственной собственности не только в Нидерландах, но и в 168 других странах мира в соответствии с Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Осборн отметил, что бывшие акционеры нефтяной компании продадут алкогольные бренды на публичном аукционе, если Россия будет продолжать отказываться от выплат.

Спор вокруг брендов водки продолжается с 2000-х годов. Разбирательства ведут федеральное казённое предприятие «Союзплодимпорт» и основанная миллиардером Юрием Шефлером компания Spirits International. Последней принадлежат права на товарные знаки во многих странах мира.

В 2014 году международный арбитраж обязал российские власти выплатить экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд. В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги подтвердил это решение. Россия подала кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов.

В декабре 2020 года Конституционный суд России разрешил правительству не выплачивать присуждённые деньги и проценты по ним, которые к тому времени составляли уже около $7 млрд.

5 ноября 2021 года Верховный суд Нидерландов отменил решение третейского суда. Судьи пришли к выводу, что Апелляционный суд Гааги по ошибке проигнорировал аргумент России о возможном мошенничестве акционеров ЮКОСа в арбитражной процедуре и не вынес решение по существу этого вопроса.

Тогда же стало известно, что дело, которое инициировали бывшие акционеры нефтяной компании, начнут рассматривать заново. По мнению российской Генпрокуратуры, новое разбирательство продлится ориентировочно до 2023 года.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров