13:24, 05 ноября 2021
2 мин.

Суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией $50 млрд по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов отменил решение международного третейского суда от 2014 года о том, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере более $50 млрд и проценты. С 2014 года, когда было вынесено первое решение, процентов накопилось ещё на $10 млрд. Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в Апелляционный суд Амстердама.

Суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией $50 млрд по делу ЮКОСа

Россия ранее обжаловала решение третейского суда, но в 2020 году Апелляционный суд Гааги оставил его в силе. Это решение российские власти оспаривали уже в Верховном суде, подав кассационную жалобу.

Верховный суд поддержал один из пунктов жалобы, отклонив остальные, включая возражение о неподсудности дела гаагскому третейскому суду.

При этом судьи пришли к выводу, что Апелляционный суд Гааги по ошибке проигнорировал аргумент РФ о возможном мошенничестве акционеров ЮКОСа в арбитражной процедуре, и не вынес решение по существу этого вопроса. Поэтому вердикт необходимо отменить и передать в Апелляционный суд Амстердама для повторной оценки этого пункта, решил высший суд Нидерландов.

Дело ЮКОСа

В 2003 году в России арестовали основного акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского и его делового партнёра Платона Лебедева. Руководителей нефтяной компании обвинили в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Позже компанию признали банкротом, а Ходорковский и несколько топ-менеджеров компании получили тюремные сроки. В 2014 году международный арбитраж обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Сам Ходорковский в число истцов не вошёл.

Согласно решению судей, действия России в отношении ЮКОСа нарушили Договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала к тому, что некоторые положения документа нельзя было применять без ратификации.

Вердикт обжаловали в окружном суде Гааги, который встал на российскую сторону и признал в апреле 2016 года решения арбитража недействительными. Вышестоящая инстанция — Апелляционный суд Гааги — в феврале 2020 года отменила вердикт окружного суда и восстановила арбитражные решения, то есть вновь обязала Россию выплатить деньги. В мае 2020 года Россия подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов.

В июне 2020 года Россия также подала ходатайство против возобновления в Вашингтоне слушаний по этому делу. Российская сторона отмечала, что процессуальные действия следует отложить в связи с тем, что основное дело продолжают рассматривать в Верховном суде Нидерландов. «Секрет» рассказывал, что суд в США удовлетворил ходатайство российских властей.

Фото: maxpixel.net

Новости партнеров