26 декабря 2020 в 13:43

Российским властям разрешили не выплачивать $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

Конституционный суд (КС) России разрешил правительству не выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа $57 млрд по решению Апелляционного суда Гааги. Это следует из разъяснения КС к постановлению восьмилетней давности о применении международных соглашений, пишет «Русская служба Би-би-си».
Российским властям разрешили не выплачивать $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

Постановление 2012 года № 8-П по проверке федерального закона «О международных договорах» позволило российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. Это решение КС распространялось в том числе и на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован Россией, но использовался с 1994 года. Именно на него опирался международный арбитраж в Гааге, взыскавший с России $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Впоследствии из-за накопившихся процентов сумма превысила $57 млрд, отмечает Би-би-си.

Россия не исполнила решение Апелляционного суда Гааги и подала кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов. Для подкрепления своей позиции российские власти также обратились в Конституционный суд, посчитав, что их предшественники были не вправе передавать споры с иностранными инвесторами на рассмотрение международного арбитража.

Разъяснение постановления восьмилетней давности по ходатайству правительства России было опубликовано 25 декабря. КС согласился, что его решение от 2012 года не должно интерпретироваться как документ, допускающий передачу споров в международный суд. В судебной инстанции подчеркнули, что правительство имеет право подписывать международные договоры от имени России, но споры по ним должны разрешаться в российских судах.

«Право государства осуществлять судебную юрисдикцию на своей территории в отношении возникающих на ней правовых споров и вытекающая отсюда законодательная прерогатива допускать разрешение такого рода споров в зарубежных и международных юрисдикциях — неотъемлемые составляющие государственного суверенитета», — говорится в документе.

Фактически это означает, что КС спустя 26 лет после подписания ДЭХ признал неконституционным рассмотрение спора по делу ЮКОСа в Гааге, заключили в Би-би-си.

Дело ЮКОСа началось в 2003 году, когда в России арестовали основного акционера компании Михаила Ходорковского и его делового партнёра Платона Лебедева. Их обвинили в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Позже компанию признали банкротом из-за многомиллиардных долгов, а Ходорковский и несколько топ-менеджеров компании получили тюремные сроки.

В 2014 году международный арбитраж обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Сам Ходорковский в число истцов не вошёл.

Это решение было обжаловано в окружном суде Гааги, который в апреле 2016 года встал на российскую сторону. Однако в феврале 2020 года апелляционный суд Гааги отменил вердикт нижестоящей инстанции, восстановив арбитражные решения. В мае Россия подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов.

В июне 2020 года Россия также подала ходатайство против возобновления слушаний по делу ЮКОСа в Вашингтоне. В декабре американский суд удовлетворил это прошение, отложив разбирательство до 18 ноября 2022 года или до тех пор, пока российскую кассационную жалобу не рассмотрит Верховный суд Нидерландов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал вДудь

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе