Движение против монополии Apple растёт. К коалиции «бунтарей» хотят присоединиться уже 400 компаний

23 октября 2020 в 17:09

Разработчики приложений для мобильных устройств начали объединяться для борьбы с монополией Apple. Группа из 13 «бунтарей» за месяц выросла до 40 компаний, а ещё 400 просят о вступлении.

«Коалиция за справедливость приложений» появилась в сентябре на фоне скандала с удалением игры Fortnite из App Store. Объединение включает в себя таких гигантов индустрии мобильных приложений, как Epic Games (разработчики Fortnite), Match Group (владеет Tinder) и Spotify. Они выступают «за свободу выбора и честную конкуренцию в экосистеме разработчиков» и против слишком высоких комиссий, которые устанавливают интернет-гиганты.

Спустя месяц уже можно сказать, что всплеск интереса к новой коалиции превзошёл все ожидания, признались в пресс-службе объединения.

«Когда мы слышим истории своих новых участников, становится очевидно, что слишком многие разработчики не могут добиться того, чтобы их голоса были услышаны», — объяснила пресс-секретарь Сара Максвелл.

Резкое увеличение числа сторонников борьбы за независимость от Apple подтвердило случившийся сдвиг в мышлении разработчиков, указало издание Washington Post. Впервые за много лет они решились объединиться и высказать свою позицию, чтобы изменить политику корпораций. Разработчики уверены, что увеличение свободы в экосистеме iOS приведёт к росту инновационных идей и развитию отрасли.

Сейчас компании, которые хотят быть представлены в App Store, обязаны платить компании 30% от всех покупок и платежей в приложении.

Поддержку «Коалиции за справедливость приложений» высказали и крупные компании, выступающие в той же весовой категории, что и Apple. На необходимость изменений в App Store указали в Microsoft, Facebook и Telegram.

Конфликт с Apple

Противостояние разработчиков с Apple обострилось в августе 2020 года на фоне конфликта IT-гиганта с Epic Games, разработчиком популярной игры Fortnite. Компания добавила собственные внутренние платежи внутри приложения в обход комиссии Apple, чем разозлила корпорацию. Когда Fortnite удалили из App Store, Epic Games обратилась в суд с иском против корпорации, обвинив Apple в недобросовестной конкуренции. В ответ Apple также подала в суд на разработчика, уличив его в нарушении правил магазина приложений.

Ранее к борьбе против высоких комиссий App Store присоединились крупнейшие американские издательства. Они обратили внимание на то, что Amazon каким-то образом удалось договориться о снижении комиссии за траты в приложении с 30% до 15%, после чего потребовали от Apple пояснить, каким условиям они должны соответствовать, чтобы рассчитывать на подобные поблажки. А в сентябре музыкальный сервис Spotify обвинил Apple в злоупотреблении доминирующим положением на рынке из-за выпуска новой единой подписки Apple One.

Кроме того, на Apple жаловался в контролирующие органы Евросоюза и США Telegram, чей основатель Павел Дуров неоднократно указывал на несправедливость политики Apple и Google и обвинял их в политике, приводящей к уничтожению стартапов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме