«Налог со всего человечества». Дуров обвинил Apple и Google в поборах и уничтожении стартапов

09 июля в 19:14

Основатель «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров написал статью о том, как корпорации «уничтожают стартапы по всему миру» и собирают с разработчиков поборы за возможность разместиться на их площадках.

Миллиардер рассказал, что хотел запустить в Telegram платформу для создателей игр, но Apple запретила её запуск, пригрозив в противном случае удалить мессенджер из AppStore. Под раздачу попала и Google, которую Дуров упрекнул в тотальном контроле за скачиванием приложений. По его мнению, IT-гиганты собирают «налог со всего человечества».

В своей статье Дуров пояснил, что он попытался запустить платформу для создания игр и сервисов на базе Telegram ещё в 2016 году. Но Apple запретила ему это сделать и заставила убрать уже созданный каталог игр и почти весь интерфейс, ссылаясь на собственные правила.

«Иначе Apple угрожала нам удалением Telegram из AppStore», — пояснил создатель Telegram.

Дуров против монополистов

По мнению Дурова, запрет обусловлен политикой Apple и злоупотреблением «монопольным положением» компании. Он напомнил, что от всех создателей приложений Apple требует перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг. В итоге у разработчиков остаётся лишь две трети заработанного, что зачастую оказывается недостаточным даже для оплаты расходов. А те проекты, которым удаётся всё же остаться прибыльными, всё равно зарабатывают на собственных приложениях меньше, чем Apple или Google, добавил Дуров.

«Взамен Apple не даёт разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone», — подчеркнул бизнесмен.

Дуров возмутился тем, что сейчас все разработчики фактически больше работают на компании, удерживающие монополию на рынке, чем на самих себя. «В результате Apple и Google аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих оффшорных счетах, в то время как сотни тысяч локальных команд разработчиков по всему миру находятся на грани экономического выживания», — убеждён он.

Сложившуюся ситуацию глава Telegram назвал «беспрецедентным по своему масштабу примером централизации и дисбаланса». Такой непомерный сбор, который практикуют Apple и Google, стал возможен только в условиях отсутствия конкуренции, заявил Дуров. Он напомнил, что даже во времена «полной гегемонии Microsoft» разработчики приложений свободно распространяли свои программы, не платя никаких отчислений.

Теперь же, заключает Дуров, Apple и Google эксплуатируют разработчиков дважды:

  • в качестве бесплатной рабочей силы, которая создаёт многочисленные приложения под их операционные системы и обеспечивает конкурентные преимущества перед другими смартфонами;
  • в качестве источника сверхприбыли от продажи цифровых услуг.

Дуров против «налога со всего человечества»

Дуров призвал продолжать антимонопольное расследование действий Apple, начатое в Евросоюзе в 2019 году. Кроме того, он предложил российской Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обязать американскую корпорацию предустанавливать не только российские приложения, как теперь требует закон, но и альтернативные магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не платить 30-процентный сбор от своего оборота. В противном случае «правительства будут продолжать недоумевать, почему, несмотря на комфортный налоговый режим и обилие талантов, в их странах не возникает полноценных аналогов Кремниевой долины».

«Прежде чем пытаться наложить 3-процентный цифровой налог на корпорации, государствам следует сначала самим перестать платить 30-процентный "цифровой налог" в бюджет Apple и Google», — отметил Павел Дуров.

В качестве программы максимум предприниматель предложил всем европейским и российским регуляторам законодательно обязать Apple дать возможность пользователям смартфонов и планшетов устанавливать приложения не только через App Store.

Дурова не устраивает, что «две компании Кремниевой долины полностью контролируют то, какие приложения могут устанавливать на свои телефоны миллиарды пользователей по всему миру». Поэтому он призвал «помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества», хоть и признал, что это непростая задача.

«На службе у корпораций тысячи лоббистов, юристов и PR-агентов. Их бюджеты неограниченны. В то же время разработчики приложений разрозненны и напуганы, так как судьба их проектов полностью зависит от благосклонности Apple и Google», — настаивает Дуров.

Основатель Telegram уверен, что для сферы стартапов это даст больший позитивный эффект, чем любые налоговые послабления.

«Мы считаем, что время для страха прошло. Сейчас нужно начинать прямо и открыто говорить о пагубности текущей ситуации — пагубности для миллиардов пользователей, для сотен тысяч разработчиков, для национальных экономик, для глобального прогресса», — подвёл итог основатель «ВКонтакте».

Позицию Дурова поддержал и вице-президент Telegram Илья Перекопский. На форуме для представителей IT-индустрии в Иннополисе он призвал Россию присоединиться к «прогрессивному движению» по борьбе с 30-процентным налогом Apple и Google. Перекопский сравнил две корпорации с Золотой ордой: «Получается аналогия: раньше была ставка Золотой орды, все привозили дань в Татарстан, а сейчас есть ставка в Сан-Франциско около Золотого моста, и все привозят дань туда».

Дуров против всех

Павел Дуров не в первый раз бросает вызов крупным интернет-компаниям. Он многократно критиковал Facebook и связанный с ним мессенджер WhatsApp за дыры в безопасности и поощрение мошеннических практик. В июне вышла его предыдущая статья о монополии Google и Apple, в котором он обвинил регуляторов в игнорировании «безумных комиссий», установленных корпорациями для разработчиков приложений. Новый манифест раскрыл причину его испортившихся отношений с IT-гигантами.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме