26 сентября в 10:19
2 мин.

Дуров рассказал, почему заблокировал Telegram-бот «Умного голосования»

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал, почему заблокировал бот «Умного голосования» — проекта Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией и ликвидирован по суду). По словам миллиардера, так он хотел спасти сам мессенджер. Дуров заявил, что 50 млн россиян «зависят» от безопасности и свободы слова, которые даёт Telegram.
Дуров рассказал, почему заблокировал Telegram-бот «Умного голосования»

Пост Дурова вышел поздно вечером 25 сентября на блог-платформе Telegraph. Как отметил создатель Telegram, если программу удалят из магазинов приложений Apple и Google, пользователи не смогут получать обновления и обходить запреты местных властей, а сайт мессенджера заблокируют. Тогда, добавил он, борьба с местными регуляторами «будет проиграна ещё до того, как начнётся».

«Минувшие выходные были неподходящим моментом для начала войны», — добавил Дуров.

«Пойти на блокировку Telegram для всех россиян, чтобы дать политической силе дополнительные день-два на агитацию после того, как выборы уже начались, — это как пожертвовать королеву ради пешки в шахматах без ясного пути к победе», — заметил Дуров.

По словам создателя Telegram, интересы миллионов пользователей важнее любой политической силы, и он готов лично принять удар от политиков как из правящих партий, так и от оппозиции.

«Они ссылались на закон, ограничивающий агитацию после того, как началось голосование», — добавил основатель Telegram. При этом он заметил, что если бы речь шла о явном нарушении прав человека, то он бы предпочёл столкнуться с блокировкой, нежели поступиться ценностями. Требование же заблокировать бот «Умного голосования» миллиардер не посчитал «явно антиконституционным».

Дуров пояснил, что работа Telegram зависит и от других компаний, от банков до Apple и Google. С 2021 года мессенджеры должны соответствовать законам тех стран, в которых они работают.

«Другие законы, в основном касающиеся публично доступного контента, Apple и Googlе считают легитимными, и мы вынуждены следовать их примеру каждый раз, когда они применяют их к своим экосистемам», — заметил основатель Telegram. При этом миллиардер напомнил, что в прошлом мессенджер уже показывал готовность в случае необходимости бороться с властями и противостоял попыткам блокировки. С 2018 по 2020 год Telegram был заблокирован в России из-за отказа передать ключи шифрования ФСБ, при этом по факту мессенджер работал.

Ранее компании Apple и Google удалили приложение «Навальный» с «Умным голосованием». Дуров отметил, что бот ФБК работал несколько месяцев, несмотря на тысячи жалоб и требований. Однако после удаления приложения и объяснений Apple о том, что его убрали из-за российских законов, Дуров заблокировал и Telegram-бот.

«Умное голосование» — проект оппозиционера Алексея Навального и его сторонников. Он появился перед выборами 2019 года. Это стратегия для поддержки самых популярных оппозиционных кандидатов на выборах. 6 сентября 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт «Умного голосования», поскольку посчитал его продолжением работы ФБК.

Ранее «Секрет» писал, что в Telegram вышло крупное и важное обновление для iOS и Android, благодаря которому люди смогут пользоваться мессенджером без перерывов в его работе.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров