13:10, 30 декабря 2021
2 мин.

Дочь Пескова выразила сожаление из-за закрытия «Мемориала»*

Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, выразила сожаление о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* (признан в России иностранным агентом). Пескова подчеркнула, что такие организации должны существовать. Кроме того, накануне Нового года без работы остались талантливые люди, отметила девушка в своём инстаграме. В конце декабря Московский суд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»*, а Верховный суд России — международное историко-просветительское общество «Мемориал», также признанное в России иноагентом.

Дочь Пескова выразила сожаление из-за закрытия «Мемориала»*

Пескова напомнила, что «Мемориал»* работал с 1989 года, занимался исследованиями и историко-просветительской деятельностью, а также морально и юридически помогала людям, которые подверглись политическим репрессиям. Среди основателей организации был нобелевский лауреат Андрей Сахаров, добавила Елизавета.

«Очевидно, что история государства, как и жизнь любого человека, не окрашена в чёрный или белый цвет. История государства — это многогранный, сложный, живой процесс, оценить который однозначно сложно даже спустя сотни лет. <...> Но изучать историю важно, причём важно помнить и сохранять факты, а не копить субъективные мнения», — написала дочь пресс-секретаря.

Сам Дмитрий Песков отказался комментировать ликвидацию «Мемориала»*. «Это решение суда. Мы никогда не комментируем решения судов», — сказал представитель Кремля журналистам.

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин в беседе с «Секретом» заявил, что ничего страшного из-за закрытия «Мемориала»* не случится, так как просвещением и защитой прав людей он не занимался, а лишь боролся с советским прошлым и разрушал страну.

Двадцать восьмого декабря Верховный суд России удовлетворил иск Генпрокуратуры в отношении международного «Мемориала». Судья решила ликвидировать историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество, его региональные отделения и иные структуры на основании того, что организация нарушала закон об иноагентах. «Мемориал» не согласен с решением суда и собирается обжаловать его.

На следующий день Московский городской суд принял такое же решение в отношении правозащитного центра «Мемориал». Адвокаты «Мемориала» собираются подать жалобу на решение суда, сообщила юрист Мария Эйсмонт.

* Признаны в России иностранными агентами.

Фото: instagram.com

Новости партнеров