17:25, 28 декабря 2021
2 мин.

«Ничего страшного». В Госдуме отреагировали на ликвидацию «Мемориала»*

Верховный суд России 28 декабря ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал»* (признано в РФ некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента). Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин в беседе «Секретом» заявил, что ничего страшного из-за закрытия этой организации не будет, так как просвещением и защитой прав людей она не занималась, а лишь боролась с советским прошлым и разрушала страну. По мнению парламентария, политическим решение по «Мемориалу» назвать нельзя.

«Ничего страшного». В Госдуме отреагировали на ликвидацию «Мемориала»*

Иск о ликвидации «Мемориала»* Генпрокуратура подала в Верховный суд в ноябре 2021 года. Причиной стали «систематические нарушения законодательства об "иностранных агентах"». Как утверждал представитель надзорного ведомства Алексей Жафяров, организация спекулировала на теме репрессий и «создавала лживый образ СССР как террористического государства».

По словам первого зампреда комитета Госдумы по безопасности Юрия Афонина, ничего страшного после закрытия «Мемориала» не произойдёт, так как пользы от организации для страны не было.

«Вокруг ''Мемориала'' развили такую деятельность, как будто это очень ценная и необходимая нашей стране организация. Ничего ценного в ней нет, ничего необходимого нет, никакую историческую справедливость она не отстаивает. Искажает историю и разрушало Советский Союз. Лично у меня — никакого сожаления. Ничего страшного без неё не произойдёт», — считает Афонин.

Парламентарий отметил, что в советское время «Мемориал» работал в интересах Запада, и через это общество западные страны разрушали СССР. Организация таким же образом могла работать и против России, допустил депутат. При этом он уверен, что политически мотивированным закрытие этой НКО считать нельзя.

«Я считаю, что это решение не могло быть политически мотивированным, потому что риторика власти часто тоже не отличается высокой оценкой советских руководителей и т. п», — добавил Афонин.

Решение Верховного суда по «Мемориалу» пока не вступило в силу. Председатель правления организации Ян Рачинский сообщил, что постановление суда обжалуют.

Международный «Мемориал» внесли в реестр НКО-иноагентов в 2016 году. Российские суды неоднократно штрафовали организацию за нарушение закона об иноагентах. При этом в самом обществе настаивают, что не нарушали российское законодательство. В декабре партия «Новые люди» и её глава Александр Нечаев внесли в Госдуму законопроект о смягчении закона об иноагентах.

*«Мемориал» признан в РФ некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Фото: duma.gov.ru/, CC BY 4.0

Новости партнеров