28 марта, 14:31
1 мин.

Deutsche Welle признали в России иностранным агентом

Минюст России внёс в список средств массовой информации, выполняющих функции иностранных агентов, немецкую телерадиокорпорацию Deutsche Welle (DW). Об этом говорится на сайте ведомства. В начале февраля 2022 года российские власти запретили вещание DW и аннулировали аккредитацию всех сотрудников российского бюро. Это стало ответной мерой на ограничение вещания в Германии канала RT.

Deutsche Welle признали в России иностранным агентом

DW включили в реестр иноагентов 28 марта. «Данное решение было принято на основании документов, поступивших от уполномоченных органов государственной власти», — пояснили в Минюсте.

Ранее в Министерстве иностранных дел России говорили, что российские компетентные органы инициируют процедуру признания DW иностранным агентом.

3 февраля МИД объявил, что вещание телерадиокомпании в России прекращено. Ведомство назвало это ответной мерой на «недружественные действия ФРГ по запрещению спутникового и иного вещания немецкоязычного телеканала RT DE».

DW назвала запрет «большим потрясением» для своих сотрудников. Компания закрыла своё московское бюро 4 февраля.

Власти Германии заявили, что меры против DW «не имеют под собой никаких оснований и являют новую напряжённость в германо-российских отношениях». Глава Минюста Латвии Янис Борданс предложил перенести закрытое московское бюро DW в Ригу. В начале марта стало известно, что именно туда оно и переедет.

* СМИ, выполняющее функции иноагента.

Фото: commons.wikimedia.org

Новости партнеров