08:47, 04 февраля 2022
2 мин.

Германия заявила о напряжённости в отношениях с Россией из-за закрытия DW

Ограничения России против немецких СМИ ещё больше усложнят отношения между странами, заявил МИД Германии. В ведомстве отметили, что закрытие в Москве корпункта Deutsche Welle (DW) и прекращение вещания телекомпании не имеют под собой никаких оснований. Там добавили, что ситуацию с DW в России и RT в Германии нельзя сравнивать, поскольку у DW была лицензия на работу, а российский телеканал её не получал.

Германия заявила о напряжённости в отношениях с Россией из-за закрытия DW

Меры против Deutsche Welle, о которых объявило российское правительство, «не имеют под собой никаких оснований и являют новую напряжённость в германо-российских отношениях», заявили в МИД ФРГ.

«Если эти меры действительно будут реализованы, это серьёзно ограничит работу независимых журналистов в России, что особенно важно в политически напряжённые времена», — сообщили в пресс-службе.

В министерстве также отвергли сравнение Deutsche Welle с телекомпанией RT DE. Уточняется, что DW работает как независимая медиакомпания на основании российского законодательства и с необходимыми разрешениями. При этом «RT DE в настоящее время вещает без лицензии и не подал заявку на её получение, хотя распространение вещательной программы подлежит утверждению».

К российскому телеканалу в Германии применяются те же правила, что и к остальным вещателям, добавили в МИДе. По закону RT DE имеет право оспорить решение властей в суде, отметили в министерстве.

3 февраля МИД России объявил о закрытии корпункта DW в Москве. Аккредитацию всех сотрудников российского бюро телеканала решили аннулировать, а вещание телеканала прекратить. Также в России инициируют процедуру признания Deutsche Welle иноагентом. МИД назвал это ответом на ограничение вещания в Германии канала RT. Когда именно ограничения вступят в силу, не уточнялось.

Генеральный директор DW Питер Лимбург в беседе с «Секретом» назвал эту реакцию Москвы абсурдной и сообщил, что DW будет оспаривать ограничительные меры. Компания продолжит вещать на российскую аудиторию.

2 февраля германский медиарегулятор постановил прекратить вещание RT DE в стране. Российскому каналу дали 4 недели, чтобы оспорить решение в административном суде.

До этого YouTube заблокировал два немецкоязычных канала RT, обвинив их в пропаганде антиваксерства.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров