18 мая, 17:45
2 мин.

Дальше — блокировка. Россиянам рассказали о последствиях банкротства «дочки» Google

Компания «Гугл», российская «дочка» Google, собирается начать процесс банкротства. Из-за ареста банковского счёта подразделение американского IT-гиганта больше не может продолжать работу. После закрытия российского офиса у властей останется только две меры воздействия на компанию — замедление работы её сервисов или полная их блокировка. Об этом «Секрету фирмы» сказал директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков.

Дальше — блокировка. Россиянам рассказали о последствиях банкротства «дочки» Google

Как объяснил представитель Google, из-за ареста банковского счёта российское подразделение неспособно обеспечить работу офиса. По его словам, компания не может дальше платить сотрудникам зарплату, оплачивать услуги поставщиков и подрядчиков, а также выполнять другие финансовые обязательства. В связи с этим «Гугл» собирается запустить процедуру банкротства.

Владимир Зыков отметил, что в России подразделение американской компании занималось в основном маркетинговой и рекламной деятельностью. По его словам, решение обанкротиться компания приняла из-за того, что ей надоело платить штрафы в стране. Кроме того, у российской «дочки» Google фактически пропала возможность зарабатывать.

«Теперь у государства остаётся только две меры воздействия на Google — замедление работы его сервисов или полная блокировка. Штрафовать компанию в России больше невозможно — не с кого спросить, не с кого взыскать штраф. Здесь останутся разве что их специалисты по », — пояснил Зыков.

Эксперт добавил, что в случае блокировки сервисов Google россияне не смогут нормально пользоваться смартфонами и другими гаджетами с операционной системой Android. Им останется только использовать нелицензионную версию Android.

«Боюсь, этот прецедент вызовет волну закрытия офисов таких компаний, либо как минимум их переезд в соседние юрисдикции с гораздо более лояльным отношением к IT-бизнесу — в Грузию, Казахстан, Армению, Узбекистан, Киргизию», — сказал «Секрету» юрист, партнёр юридической фирмы DRC Михаил Быстров.

Он считает, что Россия лишается достаточно серьёзных налоговых поступлений. «Что же касается их работы в РФ, то теперь им придётся действовать исключительно в серой зоне — причём находясь под постоянной угрозой замедления работы и блокировки», — добавил Быстров.

В начале 2022 года «Гугл» признали виновным в нарушении российского законодательства: компания не удалила запрещённую информацию, в том числе призывы к митингам среди детей. Согласно протоколу, штраф рассчитывается в зависимости от годовой выручки компании и составляет 5–10%. Google обязали выплатить 7,2 млрд рублей, а затем решили их принудительно взыскать.

Помимо этого, на компанию подали в суд многие российские СМИ. К примеру, из-за иска телекомпании НТВ суд Москвы арестовал счета «дочки» Google, движимое и недвижимое имущество на общую сумму 500 млн рублей.

О противостоянии Роскомнадзора и социальных сетей «Секрет фирмы» подробно рассказывал здесь

Фото: unsplash.com / Kai Wenzel

Новости партнеров