06 мая, 21:29
4 мин.

Россия всё жёстче давит иностранные сервисы. Штрафы для Google выросли в 3500 раз

История этого противостояния — в цифрах и графиках

Борьба Роскомнадзора с иностранными соцсетями резко обострилась в 2021 году и к началу 2022-го накалилась до предела. Всего за три месяца ведомство лишило россиян Facebook, Instagram (запрещены в РФ) и TikTok, заблокировало 3000 сайтов и оштрафовало иностранные соцсети на миллиарды рублей. История нового витка противостояния — в цифрах и графиках.

Россия всё жёстче давит иностранные сервисы. Штрафы для Google выросли в 3500 раз

Весной 2022 года Роскомнадзор включил свои блокировочные мощности на полную. Более 3000 — именно столько сайтов оказались под запретом после 24 февраля, когда Россия ввела войска на Украину. Среди заблокированных сайтов оказались соцсети, СМИ, ресурсы общественных организаций, торговых площадок и IT-компаний.

Главным инициатором блокировок, однако, был вовсе не РКН, а Генпрокуратура России. Именно из-под её лёгкой руки компания Meta стала экстремистской организацией и была запрещена на территории РФ. Принадлежащие ей Facebook и Instagram также *заблокировали за экстремизм, в немилость попали и другие площадки — YouTube (принадлежит Google) и Twitter (выкуплен Илоном Маском).

Микроблогу с мультяшной птичкой на лого, которого по давней традиции для начала просто замедлили, не повезло вдвойне. Судя по данным ФССП, именно Twitter можно назвать рекордсменом по количеству неоплаченных штрафов. Их у сервиса накопилось 10 штук на общую сумму почти в 32 млн рублей (за штрафы в основном от 2021 года). Это сумма неокончательная. К приставам попадают лишь те штрафы, решение суда по которым вступило в законную силу.

Скрин с сайта ФССП

Скрин с сайта ФССП

Про Twitter

Именно Twitter в 2019 году стал первой американской соцсетью, которую оштрафовали за отказ предоставить Роскомнадзору информацию о российских пользователях. Сумма была мизерной — всего 3000 рублей. С той поры прошло три года, а штрафы увеличились по меньшей мере в 10 000 раз.

Сами суммы штрафов Twitter нельзя назвать рекордными. Так, компании Google и Meta получили оборотные штрафы. В начале мая суды взыскали с них более 7,2 млрд и 2 млрд рублей соответственно. Обе компании попытались оспорить разорительные штрафы. Но тщетно: Таганский суд признал законными решения о том, чтобы взыскать с компаний 5% от общего оборота.

Суд Таганского района Москвы славится тем, что чаще других рассматривает дела против иностранных соцсетей и поисковиков. «Секрет» изучил его решения за 2021–2022 годы и выяснил, что компании обжалуют решения о штрафах в 89% случаев и в 100% получают отказы.

За что обычно привлекали сервисы в последние два года? Самая частая причина для штрафов — это отказ удалять запрещённую информацию, показало исследование «Секрета». На эту статью приходится более 70% дел, которые рассматривали в Таганском суде. Из них на Google — 25,4%, на Meta — 23,9%, на Twitter — 19,7% (ч. 2 ст. 13.41 КоАП, за неудаление запрещённой информации).

Второй административный состав из топа — это неудаление экстремистской информации, порно и т. д. (ч. 4 ст. 13.41 КоАП): Google — 4,23%, Meta — 8,45%, Twitter — 5,63%. Остальные касаются повторного неудаления информации и хранения персональных данных россиян за пределами РФ.

Чтобы понять динамику роста штрафов, «Секрет» собрал цифры, которыми делилась пресс-служба Таганского суда. Так, за год штрафы для Google выросли в 3500 раз. С апреля по декабрь 2021 года Google оштрафовали 19 раз, чаще всего встречалась сумма в 2 млн рублей. Однако средний показатель изменился в конце года, когда компании назначили рекордный штраф — в 5% от оборота компании (более 7 млрд рублей). В 2022-м общая сумма штрафов пока не превысила 22 млн рублей.

Впрочем, миллионные штрафы оказались не единственной бедой для иностранных сервисов. Так, по Meta сильно ударило признание соцсетей экстремистскими и последующая блокировка. По данным Mediascope, количество пользователей Instagram сократилось на 16%, а Facebook потеряла более 40%.

Google досталось намного меньше: Роскомнадзор запретил рекламу любых сервисов Google в России и обязал российские поисковики при переходе на ссылку google.com информировать пользователей о том, что сервис нарушает законодательство РФ.

Оплотом стабильности до сих пор остаётся видеохостинг YouTube, несмотря на многочисленные сообщения о вот-вот надвигающейся блокировке. Но и к нему у Роскомнадзора накопились многочисленные претензии. «Команда YouTube лишает россиян права на свободное получение информации, права на свободу слова. При этом она допускает распространение на площадке лживого и русофобского контента. Речь идёт о материалах с призывами убивать русских, кадыровцев, а ещё там часто появляются видео о том, что Россия вот-вот капитулирует на Украине. В некоторых из таких роликов наша страна сравнивается с гитлеровской Германией», — сформулировала общий посыл претензий к видеохостингу директор «Лиги безопасного интернета», член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

Так или иначе YouTube пока не блокируют и даже не замедляют, но продолжают выписывать штрафы головной компании. И давление может только нарастать: уже сейчас YouTube задолжал Роскомнадзору более 7 млрд рублей.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, unsplash.com

Новости партнеров