01 мая, 12:57
1 мин.

С Google решили принудительно взыскать 7,2 млрд рублей

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) завела дело о принудительном взыскании с компании Google 7,2 млрд рублей. Это оборотный штраф, наложенный на компанию по решению Таганского суда Москвы. Поводом стало систематическое неудаление запрещённой в РФ информации. Это первый подобный штраф в российской практике. Ранее Google привлекли к ответственности за распространение недостоверных материалов о действиях российской армии.

С Google решили принудительно взыскать 7,2 млрд рублей

Согласно материалам базы данных исполнительных производств ФССП, 29 апреля приставы завели дело о взыскании с Google штрафа в размере более 7,2 млрд рублей.

Оборотный штраф назначили компании за систематическое неудаление запрещённой в РФ информации. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн утверждал, что компания легко отделалась, так как суд мог выбрать для расчёта суммы штрафа не оборот на территории в РФ, а всю годовую выручку компании.

В апреле суд в Москве оштрафовал Google на 11 млн рублей за распространение на YouTube недостоверных данных о потерях Вооружённых сил РФ, а также материалов украинского полка «Азов» и «Правого сектора» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров