12 июня, 13:23
1 мин.

Цены на бензин в Чехии побили исторический рекорд

Цены на бензин на автозаправочных станциях (АЗС) в Чехии достигли исторического максимума — стоимость 1 л составила 47,31 кроны (около $2,06). Литр дизельного топлива при этом стоит в среднем 46,53 кроны (примерно $2). Об этом сообщила компания CCS, которая с 2005 года ежедневно собирала данные о стоимости бензина и дизельного топлива на АЗС страны.

Цены на бензин в Чехии побили исторический рекорд

В июне 2021 года литр бензина в Чехии стоил в среднем на 16,79 кроны (примерно $0,7 по тогдашнему курсу) меньше, чем сейчас. Литр дизельного топлива — на 20,53 кроны (около $0,9) меньше. По мнению экспертов, горючее может подорожать в очередной раз, если на мировом рынке усилятся опасения по поводу недостатка нефти.

Цена на бензин бьёт исторические максимумы не только в Чехии, но и во многих других западных странах. В частности, в Великобритании средняя цена на бензин достигла 1,785 фунта стерлингов за литр (около 137 рублей).

В США впервые в истории показатель взлетел до $5 за галлон (примерно 76,3 рубля за литр). Ранее стало известно, что за полтора года президентства Джо Байдена стоимость топлива на автозаправках США выросла более чем в два раза.

По словам президента США Джо Байдена, продукты, бензин и нефть в стране дорожают из-за её поддержки Украины и являются «налогом», который ввёл на них российский лидер Владимир Путин.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров