10 июня, 19:41
1 мин.

Цены на бензин и инфляция в США побили рекорды

В США средняя стоимость бензина впервые в истории достигла $5 за галлон (примерно 76,3 рубля за литр по текущему курсу). Об этом сообщила компания-агрегатор цен на автозаправках страны GasBuddy. По словам руководителя анализа топливного рынка фирмы Патрика Де Хаана, спрос не реагирует на скачок цен, что увеличивает риск дальнейшего подорожания топлива.

Цены на бензин и инфляция в США побили рекорды

Специалисты объяснили подорожание бензина ростом цен на нефть в мире и падением мощностей по её переработке. Ещё один фактор — спецоперация России на Украине, которая привела к уменьшению предложения и одновременному скачку спроса.

По данным Американской автомобильной ассоциации (AAA), с момента инаугурации президента США Джо Байдена стоимость бензина на заправках выросла более чем в два раза.

Годовая инфляция в США в мае составила 8,6%. Это рекордное значение с декабря 1981 года. Индекс потребительских цен (ИПЦ) показал годовой рост сразу на 8,6% по сравнению в апрелем (8,3%). Базовая инфляция без учёта продуктов питания и энергии ускорилась на 6% к маю 2021 года. При этом аналитики прогнозировали рост на 5,9%.

Скачок инфляции связывают с подорожанием жилья, бензина и продуктов. В мае стоимость энергоносителей подросла на 3,9% в месячном исчислении, а цены на бензин выросли на 4,1%. К маю 2021 года цены на энергоносители подскочили на 34,6%. Это максимум с сентября 2005 года.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров