21 мая, 19:50
1 мин.

Бывшего канцлера Германии призвали полностью порвать с Россией

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал бывшего главу немецкого правительства Герхарда Шрёдера разорвать все деловые связи с Россией. Экс-канцлер последние 5 лет возглавлял совет директоров «Роснефти». 20 мая корпорация объявила о его уходе. Шрёдер также долгое время руководит комитетом акционеров компании Nord Stream AG, а в начале февраля 2022 года его выдвинули в совет директоров «Газпрома». Из-за тесных связей с Россией политика критикуют на родине и уже лишили ряда привилегий.

Бывшего канцлера Германии призвали полностью порвать с Россией

«Мы принимаем к сведению, что это произошло c одной должностью, должны последовать и другие», — сказал Шольц о решении Шрёдера покинуть «Роснефть».

Nord Stream AG — это оператор действующего газопровода «Северный поток». Шрёдер возглавляет также совет директоров Nord Stream 2 AG — оператора газопровода «Северный поток — 2».

В «Роснефти» ранее заявили, что с пониманием относятся к решению немецкого политика. Он возглавлял совет директоров компании с 2017 года. По данным Forbes, в 2020 году Шрёдер заработал на этом посту 43,6 млн рублей.

Однако связи с Россией стоили Шрёдеру некоторых привилегий на родине. Например, он лишился парламентского бюро, из которого ранее уволились все сотрудники. При этом право на пенсию и охрану за ним осталось.

Экс-канцлер также рискует остаться без активов в Европе. Европарламент принял резолюцию с призывом к Евросоюзу ввести соответствующие санкции против политика.

Фото: Olaf Kosinsky/commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров