20 мая, 15:51
1 мин.

Бывший канцлер Германии ушёл из «Роснефти»

Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер объявил об уходе из совета директоров «Роснефти», председателем которого он был с 2017 года. Также совет покинул исполнительный директор компании — оператора газопровода «Северный поток — 2» Маттиас Варниг, сообщила пресс-служба «Роснефти». Из-за тесных связей с Россией Шрёдер уже лишился части привилегий на родине и может попасть под санкции Евросоюза.

Бывший канцлер Германии ушёл из «Роснефти»

«Господа Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг сообщили о невозможности продления своих полномочий в совете директоров компании», — уведомила пресс-служба «Роснефти».

В компании заявили, что Шрёдер и Варниг внесли значительный вклад в международный бизнес «Роснефти». При этом нефтяная компания с пониманием относится к их решению и благодарна обоим топ-менеджерам за поддержку.

Герхард Шрёдер возглавил совет директоров «Роснефти» в сентябре 2017 года. Он также был главой совета директоров Nord Stream 2 AG — оператора «Северного потока — 2».

По данным Forbes, в 2020 году «Роснефть» была лидером среди других российских компаний по сумме вознаграждения рядового члена совета директоров. Она заплатила по 36,3 млн рублей каждому участнику совета директоров. Шрёдер получил больше — 43,6 млн рублей.

Из-за тесных связей с Россией Шрёдера часто критикуют на родине. Германия уже отняла у него часть привилегий, которые по закону положены бывшим канцлерам. Он лишился парламентского бюро, из которого ранее уволились все сотрудники. Однако право на пенсию и охрану за ним осталось.

Кроме того, Шрёдер рискует остаться без активов в Европе. Европарламент принял резолюцию с призывом к Евросоюзу ввести соответствующие санкции против политика.

Фото: Henning Schlottmann/commons.wikimedia.org, CC BY 3.0

Новости партнеров