16:55, 31 января 2022
2 мин.

Стали известны зарплаты иностранных директоров в российских компаниях

Базовый размер вознаграждения для иностранцев, возглавляющих советы директоров крупных российских компаний, варьируется от 2,2 млн до 36,4 млн рублей в месяц. Такие данные привёл Forbes со ссылкой на исследование консалтинговой компании Korn Ferry. Разброс в зарплатах эксперты объясняют тем, что рынок таких вознаграждений в России только формируется. Самые большие бонусы получают металлурги и нефтяники.

Стали известны зарплаты иностранных директоров в российских компаниях

Эксперты изучили доходы глав советов директоров 40 крупнейших публичных российских компаний. В исследование не попал «Сургутнефтегаз» из-за отсутствия в открытых источниках информации о составе его комитетов.

Возглавляет пятёрку лидеров по размерам вознаграждений «Русал». Глава совета директоров алюминиевой компании Бернард Зонневельд получил в 2020 году 123,7 млн рублей.

Руководитель совета директоров «Норникеля» Пенни Гарет заработал 72,7 млн рублей. «Роснефть» выплатила Герхарду Шрёдеру 43,6 млн рублей. Иан Кокрилл из Polymetal получил за год 36,3 млн рублей, а Виктор Зубков из «Газпрома» — 26,3 млн рублей.

При этом по сумме вознаграждения рядового члена совета директоров лидирует «Роснефть». В 2020 году она заплатила по 36,3 млн рублей каждому участнику совета директоров. В первую пятёрку по этому показателю входят также «Газпром» (26,3 млн рублей), МТС (21,8 млн), НОВАТЭК (19,5 млн) и «Русал» (18,6 млн рублей).

Старший партнёр Korn Ferry в России Антон Стороженко отметил, что такой разброс доходов связан с тем, что рынок вознаграждений для членов советов директоров в стране только формируется. Российские компании нередко привлекают в качестве председателей советов иностранцев. Чаще всего это происходит, если компания оказывается в непростой ситуации, под санкциями или во время внутрикорпоративного конфликта, пояснил эксперт. В этом случае вознаграждения бывают выше рынка. Также иностранцев привлекают к такой работе, когда нужно провести отраслевую экспертизу — например, при выходе компании на биржу.

Ранее Bloomberg назвал российских миллиардеров, больше всего разбогатевших в 2021 году. По данным издания, совокупное состояние отечественных богачей выросло на $56,215 млрд.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров