17:25, 19 мая 2022
1 мин.

От ЕС потребовали ввести санкции против экс-канцлера Германии

Европарламент принял резолюцию с призывом к ЕС ввести санкции против экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, который занимал пост с 1998 по 2005 год. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на данные агентства DPA. Парламентарии выступили с такой инициативой из-за тесных связей бывшего политика с Россией. В правящей коалиции Германии ранее предложили лишить Шрёдера привилегий.

От ЕС потребовали ввести санкции против экс-канцлера Германии

Шрёдера хотят лишить части привилегий, которые по закону положены бывшим канцлерам. Если инициативу примут, то существующие активы бывшего немецкого лидера в Евросоюзе могут быть заморожены.

При этом парламент Германии — Бундестаг уже отнял у Шрёдера офис в парламенте и сотрудников, оставив ему право на пенсию и охрану. Теперь из бюджета перестанут финансировать бюро Шрёдера и выплачивать зарплаты его сотрудникам.

Вместе с тем в тексте резолюции Европарламента государствам ЕС предложили расширить список лиц под санкциями Евросоюза и включить в него «европейских членов руководящих органов крупных российских компаний и политиков, продолжающих получать деньги из России».

В документе также привели имена бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя и бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, которые недавно уволились со своих постов в российских компаниях. Ещё европарламентарии настоятельно призвали Шрёдера и экс-главу МИД Австрии Карин Кнайсль последовать примеру Шюсселя и Фийона.

Впрочем резолюции Европарламента носят лишь рекомендательный характер.

Герхард Шрёдер с 2017 года возглавляет совет директоров «Роснефти», а также комитет акционеров Nord Stream AG (оператор «Северного потока») и совет директоров Nord Stream 2 AG (оператор «Северного потока — 2». Из-за этого топ-менеджера часто критикуют представители германского политикума и общественности.

Фото: Hanooz / CC BY 4.0

Новости партнеров