14:40, 18 мая 2022
1 мин.

Экс-канцлера Германии захотели лишить привилегий

Правящая коалиция Германии договорилась лишить бывшего канцлера страны Герхарда Шрёдера ряда привилегий, в том числе собственного офиса из шести кабинетов в Бундестаге. В бюро на политика работает семь сотрудников. Об этом сообщило издание Zeit со ссылкой на членов бюджетного комитета немецкого парламента. По их информации, необходимый для этой меры законодательный акт согласуют уже 19 мая.

Экс-канцлера Германии захотели лишить привилегий

Члены бюджетного комитета заявили, что Шрёдер не выполняет никаких обязанностей в качестве экс-канцлера, поэтому личный офис ему не нужен. При этом власти хотят сохранить для бывшего канцлера охрану из Федерального ведомства уголовной полиции и пенсию. Расходы на персонал политика достигают около €400 000 ($420 756) в год.

Издание отмечает, что прежде всего решение захотели принять на фоне антироссийских санкций. Шрёдер много лет поддерживал дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным, а также остаётся председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, которая управляет газопроводом «Северный поток», и председателем наблюдательного совета «Роснефти». В феврале 2022 года бывший канцлер стал кандидатом в совет директоров «Газпрома».

30 апреля министр финансов страны Кристиан Линднер сказала, что Германия должна прекратить финансирование бюро бывшего канцлера из-за пророссийской позиции политика. Экс-высокопоставленные чиновники, оказавшиеся на стороне «криминальных правительств», не могут рассчитывать на поддержку Германии, заключила Линднер.

Шрёдер занимал должность канцлера с 1998 по 2005 год. Кроме должности в «Роснефти», политик входит в Российскую академию наук. Ему присвоено звание почётного доктора наук Санкт-Петербургского университета.

Фото: Campus Symposium GmbH, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров