12:20, 18 июля 2020
6 мин.

Бунты по будням. В России резко увеличилось число рабочих забастовок

В России резко увеличилось число рабочих конфликтов. Только за 17 июля в СМИ прогремели сразу две стачки: в Москве бунт объявили ремонтники взлётно-посадочной полосы в Шереметьеве, а в Петербурге — строители «Лахта-центра». Только за половину июля в России произошло уже четыре резонансных конфликта работодателей и работников — и эксперты предупреждают, что в будущем их число только будет расти.

Бунты по будням. В России резко увеличилось число рабочих забастовок

Причины у бунтов разные: недостаточные меры по защите от коронавируса, невыплата зарплат, переработки. При этом среди бастующих немало мигрантов из Средней Азии. «Секрет фирмы» — о самых резонансных забастовках последних дней, их перспективах и последствиях.

Шереметьево

Строители взлётно-посадочной полосы (ВПП) №1 в аэропорту Шереметьево взбунтовались 17 июля. Более 100 человек рано утром собрались на стройке и потребовали, чтобы им выплатили обещанные сверхурочные. В ходе забастовки задержали несколько человек.

Ситуация находится «под полным контролем руководства аэропорта и подрядчика», сообщила представитель Шереметьево Анна Захаренкова. По её словам, инцидент на строительной площадке — внутреннее дело компании-подрядчика «Энергострой», аэропорт же все необходимые требования соблюдает.

После конфликта прокуратура и Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета организовали проверку по факту невыплаты.

ВПП-1 закрыли на реконструкцию в январе 2020 года, работы должны завершиться к концу года. Стоимость ремонта оценивалась в 8,3 млрд рублей.

«Лахта-центр»

В тот же день, 17 июля, забастовку устроили строители «Лахта-центра» в Петербурге. По оценкам СМИ, около 100 человек вышли на митинг, потребовав зарплату за несколько месяцев карантина.

«Зарплата выходит у нас около 15 000 из-за огромных штрафов, в карантин мы не работали, многие переболели ковидом, но выплат не получили», — сказал один из них.

Подрядчик, «Ренессанс Констракшн», заявил, что работники требуют выплат, выходящих «за рамки трудовых договоров». Информацию о долгах по зарплате в компании опровергли.

На место прибыли руководители компании и консул Узбекистана: многие рабочие — граждане этой страны.

Конфликт удалось погасить без погромов, однако некоторые бастующие едва не подрались с журналистами.

Амурский ГПЗ

В середине июля рабочие-мигранты Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) взбунтовались из-за задержки зарплаты и устроили погром в офисе компании Renaissance Heavy Industries, которая строит ГПЗ. Участники беспорядков принялись громить имущество и кидаться камнями. По данным СМИ, вахтовикам три месяца не платили зарплату.

Бунтари разгромили офис, побили окна, повредили несколько автомобилей, кондиционеры и вентиляторы. Разгонять толпу пришлось Росгвардии и полиции. Против некоторых рабочих возбудили уголовные дела.

В Амурском ГПЗ подтвердили финансовые претензии рабочих к подрядчику. По данным издания Readovka, после протестов рабочим пообещали дополнительную премию в 20 000 рублей, а также по 5000 рублей к празднованию Курбан-байрама.

Позже рабочие сообщили изданию, что Renaissance начал выполнять требования и погасил часть задолженности.

Чаяндинское месторождение

В конце апреля вахтовики на Чаяндинском месторождении, откуда «Газпром» направляет газ в Китай по «Силе Сибири», устроили забастовку из-за коронавируса. Они заявили, что руководство не принимает должные меры по их защите от инфекции. Кроме того, рабочие пожаловались на качество питания в столовой: «Кормят комбикормом!», «Держат, как свиней! Мы, что, свиньи?!»

В тот же день МЧС пообещало развернуть мобильный госпиталь на территории месторождения. На тот момент в 34 вахтовых посёлках жили более 10 000 человек. Пикеты продолжились, и рабочие в знак протеста перекрыли трассу, не пуская грузовики на предприятие.

В ситуацию пришлось вмешиваться правительству Якутии. Когда руководство подрядчика «Газпрома», «ГазАртСтроя», встретилось с вахтовиками и пообещало вывезти их из посёлка, пикеты прекратились.

У рабочих взяли анализы на коронавирус, но результаты тестирования несколько раз опровергали: сначала речь шла о 3000 заражённых, потом — о 1000, затем — и вовсе о 39. Позже цифра выросла до 246, но точные данные так и не были озвучены.

Карантин на Чаяндинском месторождении сняли только 20 мая. Вскоре месторождение попало в новый скандал: «Лента.ру» выяснила, что его мощности не хватит для заполнения «Силы Сибири», а недры разрабатывались в спешке и с многочисленными нарушениями.

Delivery Club

В службе доставки Delivery Club, которая в мае поставила месячный рекорд доставок (5,5 млн), ситуация обострялась дважды. В начале июня курьеры пожаловались на многочисленные штрафы и увольнения и пригрозили забастовкой и митингом. Доставщики записали видеообращение, в котором заявили, что они — не рабы, и им нужно кормить семьи.

Претензии курьеров касались расширения зон доставки в Москве. Доставщики отказывались принимать заказы с увеличенным расстоянием, и их штрафовали. В Delivery Club отменили штрафы, вернули доставщикам деньги и остановили тестирование проекта, однако у офиса компании всё равно собрались несколько курьеров. Представители Delivery Club обсудили с ними острые вопросы, и конфликт утих.

Однако в начале июля доставщики пригрозили новой забастовкой — один из партнёров компании не выплатил сотрудникам зарплату. В Delivery Club заявили, что «не приемлют такого отношения к курьерам», и объявили о разрыве договора.

Деньги до доставщиков дошли не сразу, поэтому они не свернули требования. Профсоюз «Курьер» говорил, что в бедственном положении оказались 300 курьеров; часть из них лишилась жилья и ночует в парках и подъездах. Сотрудники объявили забастовку, ожидая выплат за май и июнь.

9 июня курьеры собрались на митинг возле здания Mail.ru, которому принадлежит Delivery Club. После этого Следственный комитет объявил, что компания погасила перед 325 работниками задолженность на 9 млн рублей. На митингах в Москве и Петербурге в поддержку курьеров задержали около 10 человек.

Бунты по будням набирают обороты

Как ранее рассказывал «Секрет фирмы», в 2019 году в России прошло как минимум 427 протестные акции — на треть больше, чем годом ранее. Растёт и число конфликтов, попадающих в публичное пространство — с 85% в 2017 году до 92% в 2019-м.

В России действительно есть тенденция к росту количества трудовых конфликтов, сказал «Секрету» зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. Конфликтов действительно стало больше, чем было год назад.

«Стало больше оснований для протестов — долги по зарплате, её невыплата, ухудшается финансовое состояние предприятий», — сказал эксперт.

Ситуация «идёт вразнос», сказал «Секрету» ассоциированный сотрудник Социологического института РАН Пётр Бизюков. Его проект «Мониторинг трудовых протестов» в мае 2020 года зафиксировал 74 акции работников — эти цифры претендуют на рекорд. На графике видно, что в январе–апреле 2020 года число трудовых протестов почти повторяет прошлогоднее, а в мае резко устремляется вверх. Финальных данных за июнь ещё нет.

график трудовых протестов (нарастающим итогом)

график трудовых протестов (нарастающим итогом)

trudprotest.org

«Протесты становятся разнообразнее, ширится география, отраслевая структура. Конфликты неизбежны, но они должны оставаться внутри предприятия, не выплёскиваться наружу. Если работодатель подавит протест и заставит людей заткнуться, это всё равно выльется в другое», — считает эксперт.

Бизюков подчеркнул, что привлечение властей к решению конфликтов тоже ведёт к тупику. Они всегда вынуждены принимать чью-то сторону, и в этой ситуации потери государства неизбежны.

«Если власть становится на сторону работников, то она несёт имиджевые потери перед бизнесом. А если наоборот — то электоральные. Мониторинг показывает, что власти всё чаще влезают в трудовые споры, а забастовки становятся всё горячее. Государство вынуждено привлекать полицию, ОМОН, а это несёт затраты. Вмешиваются послы», — сказал социолог.

Эксперт видит выход в изменениях трудового законодательства, которые позволили бы упростить процедуру объявления забастовки. Тогда конфликты оставались бы внутри предприятий, и их последствия были бы мягче, считает Бизюков.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал 74swen 74swen

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров