Курьеры Delivery Club грозят забастовкой. Им выписали штрафы из-за «тестового расширения зон доставки»

05 июня в 13:41

Сервис доставки еды Delivery Club столкнулся с массовым недовольством курьеров после изменения правил работы, ужесточения штрафов и увольнений. Инициативная группа возмущённых курьеров пригрозила забастовкой в пятницу, 5 июня. На работу сервиса это намерение пока почти не повлияло. В самой компании недовольство объяснили «тестом», правда, работников об этом вовремя предупредить забыли.

4 июня Telegram-канал «Расстрига» рассказал о планируемой забастовке курьеров Delivery Club против принудительного изменения условий труда. По словам одного из работников, пешим курьерам увеличили расстояние доставки до шести километров, а водителям — до десяти километров. При этом за отказ от принятия заказов работники получают штраф, как и за опоздание к клиенту.

В знак протеста против такого нововведения десятки московских курьеров заявили, что не будут выходить на смены и принимать заказы до тех пор, пока вопрос не решится. Они также пообещали собрать максимум сотрудников и, предположительно, в пятницу 5 июня выйти на митинг перед головным офисом компании.

Вот такая мозоль

«Мы выставляем свои требования, чтобы нам вернули старые правила. Пешим курьерам увеличили геолокацию до шести километров — мы что, роботы? Вы просто пользуетесь нашим положением, что у людей нет работы, что люди не могут зарабатывать. Вы что, думаете, люди к вам приходят работать от хорошей жизни, что ли?» — возмутился один из участников акции, записавших видеообращение к компании с предупреждением о митинге. «Мы люди! У меня мозоль вот такая на всю ногу! Почему я должен идти так далеко относить ваш заказ, а если я его не принимаю, вы мне ставите штраф? Бог всё видит, и он вас накажет за это!».

«Мы не рабы! — поддержали выступающего другие курьеры на видео. — У нас тоже есть семьи, и мы их должны кормить».

Однако многие, по признанию сотрудников, побоялись выйти на улицу с риском потерять работу или быть задержанным полицией. Накануне, по словам выступавшего курьера, его коллегам начали поступать звонки из компании с угрозами увольнения и лишения зарплаты. Другой курьер Антон Бадаев признался телеканалу «360», что его уволили за создание чата в Telegram, где обсуждались проблемы курьеров и где впервые появились сообщения о забастовке.

Тестовые штрафы

Тем временем Delivery Club, узнав о готовящейся забастовке из соцсетей, начал проверку. В результате курьерам отменили штрафы, а ситуацию объяснили «тестовым расширением зон доставки в Москве».

В компании утверждают, что тест проводился всего несколько дней и завершился ещё до появления жалоб.

«Некоторые курьеры получили штрафы за отказ от принятия заказов с увеличенным расстоянием, чем и было вызвано их недовольство. Эти штрафы уже компенсированы курьерам, в дальнейшим они применяться не будут, тестирование увеличенных зон также завершено. Иных изменений в работе курьеров за последнее время не было», — сообщила пресс-служба Delivery Club.

В компании заверили, что руководство знает о сохраняющемся недовольстве некоторых курьеров. «Мы отвечаем на их вопросы и продолжим делать это столько времени, сколько понадобится», — заверили в Delivery Club.

Отмазка не сработала?

Несмотря на это заявление, отменять акцию у офиса компании курьеры пока не планируют, сообщил Telegram-канал «Подъём». Как сообщили несколько сотрудников Delivery Club, многие сочли объявление сервиса об отмене штрафов «отмазкой, чтобы переубедить курьеров идти к руководству». У головного штаба в Мневниках уже дежурят полицейские. Между тем сообщения о нарушении прав курьеров Delivery Club начала проверять московская прокуратура.

Сейчас сервис работает в штатном режиме — несмотря на угрозы забастовки, на смену вышло достаточно курьеров, чтобы справиться с плановым количеством заказов. В апреле-мае Delivery Club объявил об удвоении чаевых, которые пользователи оставляли курьерам в приложении. 1 июня сервис отчитался о рекордных 5,5 млн заказов, выполненных в мае, — втрое больше, чем год назад, и на 1 млн больше, чем в апреле.

Фото: скриншот видео канала «360»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме