Курьеров Delivery Club призвали к забастовке из-за отсутствия выплат

07 июля в 12:29

«Профсоюз "Курьер"» призвал доставщиков Delivery Club объявить забастовку и провести митинг 9 июля возле офиса Mail.ru Group. Курьеры жалуются на отсутствие выплат и незаконные увольнения.

5 июля профсоюз сообщил, что 290 курьеров Delivery Club в Москве не получают выплаты с мая. Они потребовали, чтобы перед ними погасили задолженность и оформили трудовые договоры. Доставщики угрожали провести забастовку 6 июля.

Тогда Delivery Club пообещала выплатить все деньги курьерам «в ближайшие дни». В накладке компания обвинила «одного из логистических партнёров». С ним пообещали расторгнуть контракт, предложив доставщикам другие варианты трудоустройства.

В профсоюзе же заявили, что часть курьеров уже лишилась жилья и ночует в парках и подъездах.

«За май и июнь компания (Delivery Club) получила миллиардную прибыль. Курьеры больше не намерены верить в эти пустые обещания, терпеть издевательства со стороны крупных собственников», — говорится в сообщении. Доставщики потребовали:

  • «прекратить путём шантажа принуждать курьеров переходить на форму самозанятости»;
  • полностью отменить систему штрафов;
  • немедленно восстановить незаконно уволенных курьеров.

При этом сообщается, что забастовка начинается уже сегодня, 7 июля. На 9 июля запланировано массовое собрание у офиса Mail.ru, которой принадлежит Delivery Club. «Профсоюз "Курьер"» также заявил о коллективных жалобах на невыплату зарплаты в Следственный комитет.

«Нашими силами кормили весь город. Наш труд должен быть оплачен и защищён», — заключил профсоюз.

В Delivery Club сообщили «Секрету фирмы», что первые выплаты курьеры получат уже 7 июля. За полтора дня компания составила реестр доставщиков, перед которыми есть задолженность. С каждым связались индивидуально, утверждают в Delivery Club.

«Сервис работает в штатном режиме, количество курьеров на смене ежедневно соответствует плановому. Проблемы возникли у одного из наших второстепенных логистических партнёров, они не оказывают влияние на работу сервиса. Мы не приемлем такой работы партнёров с курьерам, поэтому договор с этой компанией находится в стадии расторжения», — говорится в сообщении, поступившем в редакцию.

В июне курьеры Delivery Club пригрозили забастовкой из-за изменения правил работы. Работники жаловались, что им значительно увеличили расстояние доставки, при этом за отказ от принятия заказов им грозили штрафы.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Профсоюз Курьер

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе