14:43, 07 июля 2022
2 мин.

Британский премьер Борис Джонсон объявил об отставке

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 7 июля вышел к прессе и объявил о своей отставке. Он будет исполнять обязанности главы кабмина до назначения преемника. Джонсон также покинет пост главы Консервативной партии. Отставке Джонсона предшествовал скандал с высокопоставленным членом Консервативной партии Крисом Пинчером, которого обвинили в домогательствах по отношению к мужчинам.

Британский премьер Борис Джонсон объявил об отставке

По словам Джонсона, он с грустью покидает «лучшую работу в мире».

«Очевидно, желание Консервативной партии состоит в том, чтобы у нее был новый лидер и, соответственно, новый премьер-министр. Я согласился с Грэмом Брейди, главой парламентского Комитета 1922, объединяющего депутатов-консерваторов, что процесс по выбору нового лидера должен стартовать сейчас», — передал слова Джонсона телеканал Sky News.

Политик также сообщил, что сегодня он объявит новый кабинет министров, который будет работать до выборов нового лидера. Дату выборов главы Консервативной партии объявят на следующей неделе.

За последние два дня британское правительство покинули 50 политиков. Это произошло после скандала с заместителем координатора парламентской фракции Консервативной партии Крисом Пинчером, которого называют протеже Джонсона. Он устроил пьяный дебош в элитном лондонском клубе «Карлтон» и приставал к двоим мужчинам. После инцидента Пинчер ушёл в отставку, а премьер-министру пришлось извиняться перед однопартийцами.

Незадолго до своей отставки Джонсон оказался в эпицентре другого скандала — так называемых ковидных вечеринок. В декабре 2020 года из-за второй волны COVID-19 премьер-министр запретил собираться группами более шести человек и ограничил право покидать дома. В это время десятки госслужащих закатили вечеринку в резиденции премьера, хотя сам он на празднике не присутствовал.

При этом газета Mirror выложила фотографию самого Джонсона, сделанную за три дня до скандальной вечеринки. На ней премьер сидел за столом с празднично одетыми коллегами и играл с ними в викторину. В правительстве снимок объяснили тем, что викторина была виртуальной, а двое на фото рядом с Джонсоном были членами его ближайшего персонала.

Но это не помогло политику. После публикации кадров с вечеринки пресс-секретарь премьера Аллегра Стрэттон объявила об отставке. Соцопросы показали, что рейтинг самого Джонсона обрушился до рекордно низкого уровня. Позже полиция Лондона оштрафовала премьера и министра финансов Риши Сунака за вечеринку во время локдауна. Глава правительства оплатил штраф и извинился за произошедшее.

На фоне скандала консерваторы пытались сместить Джонсона с поста премьер-министра. Но тогда партия не смогла вынести вотум недоверия премьер-министру. Сам политик до последнего не соглашался подать в отставку, несмотря на призывы и увольнения британских министров.

Фото: gov.uk

Новости партнеров