Борьба с коронавирусом обойдётся Китаю дороже $10 млрд

10 февраля в 11:54

Китай потратит на борьбу с коронавирусом более $10 млрд, сообщил Минфин КНР. Речь идёт о тратах всех уровней китайской власти на сдерживание распространения эпидемии, которая уже охватила свыше 40 000 человек.

В министерстве уточнили, что финансовые учреждения всех уровней власти выделили 71,8 млрд юаней (около $10,3 млрд) на профилактику и контроль за распространением коронавируса нового типа. При этом Центральное правительство выделило 17,3 млрд юаней ($2,5 млрд). Всего к 8 февраля КНР потратила на эти цели уже 31,55 млрд юаней (более $4,5 млрд).

По словам министра финансов Китая Лю Куня, усилия властей направлены на то, чтобы финансово поддержать всех нуждающихся в деньгах. Ранее правительство Китая пообещало налоговые льготы и поощрения всем врачам и организациям, которые принимают участие в борьбе с коронавирусом.

Помимо трат правительства, миллиардные убытки понесли предприятия Китая, которые из-за эпидемии были вынуждены приостановить свою работу до 10 февраля. В Минфине КНР также добавили, что из-за эпидемиологической ситуации трудности у малых и средних предприятий не прекратятся и после окончания продлённых новогодних каникул. Убытки прогнозируют и компании вне Китая: на один из самых крупнейших рынков мира завязан бизнес многих иностранных поставщиков.

Тем временем к борьбе со вспышкой коронавируса в Китае подключились и другие страны. В частности, Россия направила гуманитарную помощь в виде дефицитных теперь медицинских масок и медикаментов. А благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейт пожертвовал сначала $10 млн, а потом ещё $100 млн на борьбу с распространением эпидемии.

Всего по состоянию на утро 10 февраля количество заражённых коронавирусом в Китае достигло 40 235 человек, в мире — 377 человек. При этом два случая заражения зафиксировали в России ещё в конце января, но, благодаря карантинным мерам, дальнейшего распространения вируса удалось избежать. 9 февраля стало известно о первом заражённом гражданине Украины — он оказался на круизном лайнере Diamond Princess, который поставили на карантин около порта Йокогама. На корабле находятся около 3500 человек из 50 стран, включая Россию, однако россиян среди новых заболевших пока нет. Всего на лайнере 136 заражённых коронавирусом.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме