Коронавирус повышает ставки. Какие товары могут стать дефицитными из-за эпидемии?

05 февраля в 16:22

Закрытие производств в КНР из-за вспышки коронавируса ударило не только по китайской экономике, но и по странам, традиционно закупавшим там товары. Эксперты рассчитали, что каждая неделя простоя китайских заводов будет прибавлять к ценнику смартфонов и других гаджетов по 1,5%-3%, а некоторые товары и вовсе станут дефицитными.

Гаджеты

Проблемы с поставками затронут все китайские бренды. Сложности со сборкой смартфонов ожидают и корейскую компанию Samsung и американскую Apple, чьи производства расположены неподалёку от очага эпидемии. Тем не менее, совсем без айфонов рынок не останется: технику Apple изготавливают также в Индии, Вьетнаме и Мексике.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Фото: Kt003jmd

У отечественных ретейлеров пока ещё есть запасы на складах: в преддверии китайского Нового года дистрибьюторы традиционно закупаются с излишком — на случай простоя. Гаджетов хватит на несколько месяцев. Однако если производство не возобновится к 10 февраля, когда заканчиваются продлённые в этом году каникулы, к концу марта некоторые модели начнут исчезать с полок, предупредили поставщики.

Между тем каникулы на фабриках могут продлить до 14 февраля. А это значит, что перебои с поставками неизбежны. Впрочем, эксперты указали, что отсутствие смартфонов в магазинах не обернётся чем-то страшным для российских потребителей. В отличие от продуктов, лекарств или бензина, гаджеты — не товары повседневного спроса.

Продукты

Ещё в конце января розничная сеть «Магнит» приостановила поставки фруктов и овощей из Китая. Поменять поставщиков планируют также ретейлеры X5 Group («Пятёрочка», «Карусель», «Перекрёсток»).

Фото: Pixabay, СС0

Торговые сети указали, что эти изменения вряд ли как-то скажутся на ценах. Но из любого правила есть исключения: в магазинах Дальнего Востока, традиционно больше ориентированных на китайских поставщиков, овощи и фрукты уже подорожали в среднем в полтора-два раза. Так, килограмм китайских помидоров теперь стоит от 350 до 450 рублей, тогда как раньше цены не превышали 300 рублей.

Причиной резкого подорожания стало снижение поставок, хотя прямого запрета на импорт продуктов из Китая пока нет. А Минсельхоз заявил, что пока нет информации о возможности передачи коронавируса таким путём. Основные сложности возникли с логистикой из-за не вышедших на работу китайских сотрудников и закрытия границы с КНР.

Представители местных магазинов заявили, что пока рост незначительный, но, если такая ситуация продолжится, потребителей ожидает удорожание продовольственной корзины. Между тем в Федеральной антимонопольной службе уже заявили, что проверят обоснованность повышения цен на продукты на Дальнем Востоке.

В начале февраля появился продукт, которому специалисты пророчат возможный дефицит. Это чеснок, 80% которого на российский рынок поступает из Китая. В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка допустили, что растение может на некоторое время вовсе пропасть из магазинов. Собственное производство чеснока Россия, по оценкам РСХБ, сможет нарастить лишь в 2021 году.

Тем не менее, опасения экспертов поспешил развеять Минсельхоз. По словам замминистра сельского хозяйства Максима Увайдова, в случае перебоев с импортом из Китая Россия сможет обеспечить свои потребности в чесноке. «У нас приличный запас продуктов, наши аграрии справятся с чесноком точно», — заверил он.

В топ-5 российского импорта из Китая в 2019 году попали цитрусовые (около $200 млн), замороженная рыба и морепродукты ($100 млн), а также томаты, репчатый лук и чеснок (около $100 млн). Всего за 11 месяцев 2019 года из КНР завезли более 453 000 тонн овощей на сумму более $370 млн. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, место китайских поставщиков могут занять Турция, Египет и Узбекистан.

Автозапчасти

Перебои ожидаются и с поставками автозапчастей — они могут подорожать в несколько раз. Сейчас импортные комплектующие из Китая занимают в России до четверти всего объёма рынка, и найти запчасти без китайских компонентов довольно сложно.

Фото: Pxhere.com, CC0

Фото: Pxhere.com

Из-за паузы в поставках у некоторых производителей уже начались проблемы со сборкой машин. Hyundai стал первым крупным производителем за пределами Китая, объявившем о приостановке выпуска машин. Автопроизводитель не может работать из-за остановки китайского завода по производству кабелей.

По оценкам аналитиков ГК «Финам», если вызванный коронавирусом кризис в Китае затянется, рынок недорогих запчастей для иномарок понесёт значительные потери. Цены на дорогие китайские компоненты при этом могут вырасти на 30-50%, а на дешёвые — в два-три раза. Рост цен на готовые китайские автомобили эксперты пока не предвидят.

Лёгкая промышленность

Несмотря на то, что в Китае сосредоточена большая часть производств по пошиву одежды и производству прочих товаров лёгкой промышленности, отрасль столкнётся с проблемами только в том случае, если граница с Китаем будет полностью закрыта, пояснил глава «Союзлегпрома» Андрей Разбродин.

Однако повышения цен из-за этих сложностей можно не ждать. Эксперт указал, что при закрытии границ фабричные производства переориентируют на Индию, Пакистан и Узбекистан.

Медицинские товары

Дефицит может спровоцировать и искусственно разогретый ажиотаж среди потребителей. Такое уже случилось с рядом товаров, предназначенных для профилактики заболеваемости.

На фоне новостей об угрозе коронавируса в России резко вырос спрос на медицинские маски. Некоторые люди скупают их тысячами, отчего кое-где цена на них выросла в четыре-пять раз. Многие аптечные сети сообщили о дефиците масок на своих складах, а некоторые ввели ограничения по продаже в одни руки.

Скромнее вырос спрос на противовирусные препараты. Дефицита в них нет, однако Минздрав честно предупредил, что специфического лекарства, которое лечило бы коронавирус, в мире пока нет. Поэтому покупатели «Арбидола», заявившего о своей эффективности в борьбе с этим заболеванием, действуют скорее в целях самоуспокоения.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский уже заявил, что ведомство может оштрафовать аптечные сети из-за завышения цен на медицинские маски. По словам представителя ФАС, сильнее всего стоимость одноразовых масок выросла в Дагестане — на 650%. А вот в регионах, граничащих с Китаем и подвергающихся наибольшему риску заражения, цены, наоборот, выросли незначительно.

«Когда такие завышения цен происходят во время чрезвычайных ситуаций, мы считаем это экономическим мародерством, и будем поступать как с мародерами», — заявил Цариковский.

Ещё более суровые меры для продавцов, подогревающих ажиотаж, пообещал президент. Владимир Путин поручил лишать лицензии те аптеки, которые повышают цены в связи со вспышкой коронавируса. По его словам, аптечная сеть в России и без того «в известной мере избыточна».

Фото обложки: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме