Сотни крупных компаний потеряют прибыль из-за коронавируса

08 февраля в 18:02

Сотни компаний по всему миру ожидают, что вспышка коронавируса 2019-nCoV в Китае негативно отразится на их финансовых результатах в первом квартале 2020 года. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные Amenity Analytics.

Аналитики выяснили, что по состоянию на утро 7 февраля упоминания о негативном влиянии коронавируса на доходы содержались в отчётах 421 компании, 394 из которых — американские. В общей сложности болезнь упоминалась в документах 2210 раз, отмечают в Amenity Analytics.

Среди тех, кто говорил о последствиях эпидемии, оказались в том числе такие гиганты, как Apple, Nike, Starbucks и McDonald's. Все они прогнозируют падение доходов из-за временного закрытия своих точек в Китае.

Также негативных последствий ожидают компании, работающие в сфере общественного питания. В частности, о коронавирусе говорили представители сетей Yum China, Pizza Hut, Taco Bell и KFC, имеющие тысячи ресторанов по всему Китаю.

Не менее остро последствия эпидемии ощутили гостиничные операторы и владельцы казино. В отчёте компании Las Vegas Sands коронавирус упоминался 27 раз, а представители Wynn Resorts заявили, что теряют до $2,6 млн в день.

Ослабление потребительского спроса в Китае также ударило по производителям люксовых товаров. Больше всех о негативном влиянии коронавируса говорили Moët Hennessy Louis Vuitton (19 упоминаний), Capri Holdings (17 упоминаний) и Estee Lauder (14 упоминаний).

В начале февраля эпидемию 2019-nCoV назвали угрозой для российской экономики. По мнению аналитиков Citi, из-за вспышки коронавируса нефть Brent подешевеет на $11 за баррель, в результате чего ВВП РФ замедлится на 0,28% — до 1,72%.

Также эпидемия повлияла на котировки американского автопроизводителя Tesla. В среду 5 февраля ценные бумаги компании просели более чем на 20% в ходе торгов на NASDAQ. Среди причин, повлиявших на цену акций, эксперты назвали их переоценённость и новости из Китая, где сейчас бушует коронавирус.

По состоянию на 8 февраля количество заболевших коронавирусом достигло 35 000 по всему миру. От вызванных осложнений скончалось 725 человек, ещё 2391 выписали домой после успешного прохождения лечения.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе