13 мая, 20:44
1 мин.

Блогера Белоцерковскую объявили в розыск

МВД России объявило в розыск блогера, медиаменеджера и издателя Веронику Белоцерковскую (Белонику). Информация о ней появилась в базе разыскиваемых лиц МВД. Сообщается, что она разыскивается по статье Уголовного кодекса, но не уточняется, по какой именно. Ранее Белоника стала фигуранткой уголовного дела за фейки о Российской армии. До этого она покинула Россию.

Блогера Белоцерковскую объявили в розыск

Следователи возбудили уголовное дело в отношении Белоцерковской в середине марта. По версии Следственного комитета, она опубликовала на своей странице в социальных сетях ряд записей, которыми «дискредитировала органы государственной власти и Вооружённые силы РФ».

«Под видом достоверных сообщений в них содержались заведомо ложные сведения об использовании Вооружённых cил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей, в ходе проведения специальной военной операции на территории указанного государства», — заявили в СК. На момент возбуждения уголовного дела Белоцерковская находилась за пределами России.

Ранее силовики объявили в розыск ещё одного известного фигуранта уголовного дела о фейках о Российской армии — журналиста Александра Невзорова (признан в России иностранным агентом). Дело на него завели из-за видеороликов, которые он публиковал в соцсетях и на YouTube. Шестого мая суд заочно арестовал публициста. В середине марта СМИ сообщали, что Александр Невзоров уехал из России в Израиль.

Статья за публичное распространение ложной информации о действиях Вооружённых сил РФ появилась в Уголовном кодексе в марте 2022 года. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Осторожно: Собчак»

Новости партнеров