06 мая, 16:23
1 мин.

В России заочно арестовали журналиста Невзорова* по делу о фейках

Басманный суд Москвы 6 мая заочно арестовал журналиста Александра Невзорова (признан в России иностранным агентом). Судья вынес решение по ходатайству следствия в рамках уголовного дела о распространении фейков, которые дискредитируют российскую армию, рассказал «Интерфакс». Следствие заинтересовал ролик Невзорова, в котором он рассказал, что российские военные якобы обстреляли роддом в украинском Мариуполе. Журналист объявлен в международный розыск.

В России заочно арестовали журналиста Невзорова* по делу о фейках

«В отношении Невзорова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца с момента его экстрадиции на территорию РФ либо с момента задержания на территории РФ», — сообщили изданию в суде.

В марте следствие заинтересовал ролик Невзорова, который журналист разместил в соцсетях и на YouTube. СК утверждал, что в ролике Невзоров заявил, что российские войска умышленно обстреляли мариупольский роддом. Указывалось, что «публикации сопровождались недостоверными фотографиями пострадавших от обстрела мирных граждан». За распространение заведомо ложной информации о действиях российских войск на журналиста завели уголовное дело. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В середине марта СМИ сообщали, что Александр Невзоров уехал из России в Израиль. Роскомнадзор внёс сайт и магазин журналиста Александра Невзорова в реестр запрещённых ресурсов. Сайт публициста, блог на «Яндекс.Дзене» и профиль во «ВКонтакте» были заблокированы. В мае МВД объявило Невзорова в розыск. Позже Минюст признал журналиста иностранным агентом.

Ранее Следственный комитет России завёл уголовные дела против украинского журналиста Дмитрия Гордона и российской блогерши Вероники Белоцерковской. Их также обвинили в распространении фейков о российских войсках.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Александр Невзоров

Новости партнеров