11:22, 04 марта 2022
2 мин.

Госдума приняла закон о наказании за фейки о российской армии

Депутаты Госдумы единогласно приняли в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ. Изменения предполагают, что за распространение ложной информации о российских военных могут посадить в тюрьму на срок до 15 лет. Ещё за фейки об армии хотят штрафовать на сумму до 5 млн рублей. Наказывать также решили и тех, кто призывает к антироссийским санкциям, а также дискредитирует отечественные Вооружённые силы.

Госдума приняла закон о наказании за фейки о российской армии

Как говорится в принятом законопроекте, за заведомо ложные фейки о действиях российских военных нарушителя могут оштрафовать на сумму от 700 000 рублей до 1,5 млн рублей. Также ему может грозить до трёх лет колонии.

Наказание будет более жёстким, если эти действия совершены с использованием служебного положения или из корыстных побуждений. В таком случае сумма штрафа увеличится до 3–5 млн рублей, а срок лишения свободы составит от пяти до 10 лет. Если распространение ложных сведений о военных повлекло тяжкие последствия, тюремный срок составит от 10 до 15 лет.

«Необходимость в статье продиктована большим количеством фейков, дискредитирующих российскую армию и проводимую специальную военную операцию на Украине», — отметил автор проекта, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Ещё депутаты предложили ввести в УК ответственность за призывы к санкциям и дискредитацию армии. Согласно новым поправкам, за призывы помешать войскам защищать интересы России нарушителей должны наказывать штрафом от 100 000 до 300 000 рублей или лишением свободы на три года. Если призывы к воспрепятствованию или дискредитация войск повлекли тяжкие последствия — штраф увеличивается до 1 млн рублей, а тюремный срок — до 5 лет.

За призывы к санкциям против России парламентарии предложили штрафовать на сумму до 500 000 рублей или сажать в тюрьму на срок до трёх лет.

24 февраля президент России Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам. В нём глава государства объявил о начале специальной военной операции на Украине, результатом которой должна стать демилитаризация и денацификация страны. США и европейские страны в ответ на действия России ввели против неё санкции. Ограничения затронули экономику, промышленность, культуру и другие сферы.

Фото: ВКонтакте / mil

Новости партнеров