20 августа 2020 в 09:46

Навальный впал в кому после отравления

Оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный экстренно госпитализирован в Омске — ему стало плохо в самолёте, который следовал из Томска в Москву. Политика забрали в больницу из аэропорта, сейчас он находится в коме. По данным СМИ, врачи предполагают, что Навального отравили — того же мнения придерживается и его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Главное — в обзоре «Секрета фирмы».
Навальный впал в кому после отравления

Навального заметили в Томске 18 августа. Tomsk.ru рассказал, что политик записывал на камеру обращение. По словам координатора регштаба Навального Ксении Фадеевой, он приезжал в Томск в рамках избирательной кампании — двое сотрудников штаба баллотируются в горсовет. 20 августа оппозиционер выпил чай в аэропорту и сел в самолёт. На борту Навальному стало плохо. В авиакомпании S7, чьим рейсом летел политик, заявили, что в салоне он ничего не ел и не пил.

«Он сказал, что плохо себя чувствует, и попросил у меня салфетку, у него была испарина. Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Я с ним разговаривала, после чего к нам подъехала тележка с водой — я спросила, поможет ли ему вода, он сказал, что нет. После чего отошёл в туалет, после этого потерял сознание», — сказала Ярмыш «Эху Москвы».

Очевидцы выложили видео, на котором слышны крики и стоны Навального.

Экипаж принял решение посадить самолёт в Омске. С лайнера Навального поместили в реанимобиль и отправили в токсикологическое отделение городской больницы №1. Политика подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, он находится в коме.

Фадеева заявила, что вчера с политиком «всё было абсолютно в норме». Ярмыш уверена, что Навального отравили «чем-то, подмешанным в чай»: «Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость. Сейчас Алексей без сознания».

В больницу №1 прибыли сотрудники полиции и минздрава Омской области. Результатов анализов до сих пор нет, но, по данным Baza, врачи склоняются к версии с отравлением оксибутиратом натрия. Это вещество без цвета и запаха, но с солёным вкусом, которое часто выбирают насильники.

Транспортная полиция начала проверку по факту возможного отравления Навального. Свою проверку запустили и в «Венской кофейне», где оппозиционер пил чай. Заведение изучает, были ли жалобы на недомогание других клиентов. Директор кофейни запретил подчинённым давать комментарии по делу Навального. Сторонники оппозиционера требуют у Следственного комитета возбудить уголовное дело о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля.

Фото: Алексей Юшенков, CC 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе