Бизнес уходит в онлайн. Как российские компании выживают в эпоху всеобщей самоизоляции

18 марта в 12:04

Около 42% россиян заявили, что пандемия коронавируса изменила их жизнь. В частности, 16% отказались от поездок за границу или по России. Эксперты отмечали, что туристическая отрасль больше других пострадает от пандемии коронавируса, но пережить не лучшие времена придётся всем сферам. Что уже изменилось — в обзоре «Секрета фирмы».

Продукты и доставка еды: тяжёлое время

Из-за коронавируса россияне чаще стали покупать консервы, крупы и макароны — продукты, которые могут долго храниться. Также повысился спрос на предметы личной гигиены.

На выходных 14-15 марта россияне заметили пустые полки в магазинах и испугались скорого дефицита. Но бизнес и чиновники поспешили успокоить покупателей, сообщив о том, что продуктов хватит на всех. О ситуации с продовольствием в России «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Пустые полки в «Ашане»

Фото: «Секрет фирмы»

Из-за самоизоляции и страха россиян выходить из дома резко вырос спрос на доставку еды. В начале марта Delivery Club, «Яндекс.Еда» и «Додо пицца» ввели функцию бесконтактной доставки — курьер оставляет заказ у двери, отходит на три метра и звонит клиенту по телефону.

А вот служба доставки «Вкусвилла» 16 марта не справилась с повышенным спросом и объявила о сбое, из-за чего время выполнения заказов увеличилось. Компания извинилась за неполадки и пообещала нанять новых курьеров, а также отладить приложение.

В то же время «Перекрёсток», у которого есть услуга доставки продуктов из магазина, в связи с ажиотажем поднял минимальную стоимость заказа с 1000 до 4000 рублей.

Сразу нескольким московским ресторанам пришлось подстраиваться под новые реалии: с 18 марта они приостановили работу и перешли на формат доставки еды.

На фоне возникшей шумихи глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев поручил регионам создать запас основных продуктов на два месяца. А президент Владимир Путин призвал россиян не закупаться впрок. По его словам, не стоит тратить сбережения на продукты, которые потом придётся выбрасывать.

Мода: на грани закрытия

Ретейлеры одежды из-за коронавируса лишились и товара, и клиентов. Поставки из Китая задерживаются, а россияне стали заметно реже ходить в торговые центры. Российские представители Inditex и LPP (развивают бренды Zara, Stradivarius, Oysho, Bershka, Pull&Bear, Reserved, Mohito, House, Cropp, Sinsay и другие) попросили у ТЦ скидки на аренду. Ретейлеры не исключили временного закрытия магазинов.

Эксперты указали, что посещаемость торговых центров упала «катастрофически». Особенно из-за коронавируса пострадают торговые комплексы, ориентированные на крупные бизнес-центры (например, «Афимолл» в комплексе «Москве-Сити»), поскольку многих офисных сотрудников перевели на работу из дома.

Красота: переход на антисептики

Из-за небывалого ажиотажа и дефицита на рынке дезинфицирующих средств, производители парфюмерии в России и мире начали производить антисептики. Кроме того, компании намерены помочь медикам — деньгами и средствами защиты.

Концерн LVMH (Moët Hennessy — Louis Vuitton), крупнейший производитель товаров luxury-сегмента, будет производить дезинфицирующий спиртовой гель на мощностях парфюмерных линий Christian Dior, Guerlain и Givenchy. Антисептики будут бесплатно передавать властям Франции.

Аналогичное решение приняли Faberlic и московское косметическое объединение «Свобода». Компании экстренно запускают производство спрея-антисептика для рук.

Французский косметический гигант L’Oreal купил для медиков Китая медицинские маски и защитные очки на $720 000. Бренд предметов роскоши Bulgari пожертвовал деньги римской больнице имени Ладзаро Спалланцани. Кто ещё из мира моды и красоты выделил средства на борьбу с коронавирусом, «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Бары: все ушли, смотреть нечего

Из-за массовой отмены мировых спортивных событий — например, футбольных Лиги чемпионов, Лиги Европы и европейских чемпионатов — бары ожидают упадка посещаемости.

«По всем этим трансляциям у нас были брони, и теперь их автоматически не стало, потому что люди просто не придут. Хоккей, может, и будет, но это если у нас никто не заразится и матчи точно так же не приостановят, как это случилось с НХЛ», — сказал представитель бара «Лига Пап».

Российские спортивные мероприятия тоже массово отменяют. 17 марта Российский футбольный союз отложил все спортивные события, в том числе и игры Российской премьер-лиги (РПЛ). Вслед за РПЛ на паузу ушла и Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Спортбары лишились последних событий, притягивающих публику.

Flickr, CC BY 2.0

Фото: Flickr.com

На фоне коронавируса в России запустили международный онлайн-бар. Желающие приятно провести время с друзьями или незнакомцами могут сделать это не выходя из дома.

Кинотеатры: можем повторить

Ведущие голливудские студии перенесли крупные премьеры, в том числе новые части фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать» и «Форсажа». В Европе из-за коронавируса закрыли концертные площадки и кинотеатры.

Однако сотрудники российских кинотеатров сказали, что пока не ощущают паники среди зрителей из-за коронавируса. Но по данным Единой системы учёта о показах фильмов, за прошедший уикенд кинотеатры собрали почти 550 млн рублей — это худший результат за год. Аналитики считают, что дело не в нежелании зрителей идти в кинотеатры, а в отсутствии премьер.

Кинотеатры не исключают повторного показа уже выходивших блокбастеров. Соответствующие переговоры ведутся с прокатчиками, решения могут быть приняты в ближайшие дни. Что именно повторят кинотеатры, не сообщается.

Онлайн-сервисы: фестиваль доброты

Онлайн-кинотеатры поддержали самоизолировавшихся россиян и открыли доступ к сериалам и фильмам. К спонтанной акции присоединились:

  • Premier — открыл бесплатный доступ к своему контенту, например, сериалам «Домашний арест», «Звоните Ди Каприо!», «Учителя», художественным и документальным фильмам, реалити-шоу;
  • «Кинопоиск» — предоставил бесплатную подписку по промокоду, который также открывает доступ к «Яндекс.Музыке», скидкам в «Яндекс.Такси» и даёт другие преимущества. Промокод действует до конца апреля;
  • ivi — до 15 апреля снизил стоимость подписки до 1 рубля;
  • Okko — запустил Telegram-бота Okkobro, который выдаёт подписки всем, кто находится на карантине или в самоизоляции. Новым пользователям доступен пакет «Премиум» на 14 дней за 1 рубль;
  • Tvzavr — предоставит три месяца подписки при наличии больничного листа;
  • Megogo — увеличил библиотеку бесплатного контента;
  • More.tv — отменил подписку.

Акции онлайн-сервисов вызвали критику классических кинотеатров. Ассоциации владельцев кинотеатров не понравился призыв принадлежащего «Яндексу» сервиса «Кинопоиск» не ходить в залы. В рекламе сервис предлагал бесплатную подписку на сервис на 45 дней «на случай закрытия кинотеатров». В результате целый ряд кинотеатров приостановил продажи билетов через «Кинопоиск».

Позитивная статистика на фоне коронавируса наблюдается у сайтов для взрослых, например, у Pornhub. Больше всего трафик ресурса вырос в Италии (+13,8%), жителям которой даже бесплатно предоставили премиум-аккаунты, и в Бельгии (+12,4%). В России рост составил 4,2%.

Различные онлайн-сервисы также влились в волну поддержки изолированных граждан и объявили небывалые акции и скидки:

  • Сервис поиска жилья Airbnb разрешил бесплатно отменять бронь.
  • Аудиоприложение с лекциями и подкастами «Радио Arzamas» до 15 апреля можно слушать бесплатно;
  • Заняться йогой можно с приложением Down Dog разрешили бесплатно до 1 апреля;
  • Онлайн-школа дизайна и иллюстрации Bang Bang Education сделала бесплатными 46 курсов для новых пользователей;
  • Сервис аудиокниг Storytel откроет всем новым пользователям бесплатный доступ на 30 дней к своей библиотеке и собственным подкастам;
  • Проект «Литрес: Библиотека», с помощью которого государственные библиотеки могут выдавать электронные и аудиокниги, предоставил бесплатный доступ к 50 000 книг из каталога «Литрес»;
  • Партнёры сервиса для бронирования столиков и предзаказа блюд в кафе SberFood (входит в экосистему «Сбербанка») предложили пользователям 20% скидку на предзаказ. Среди партнёров — «Хлеб насущный», Subway и другие;
  • Платформа GeekBrains откроет бесплатный доступ к нескольким онлайн-курсам по программированию, маркетингу, дизайну и управлению на время карантина. Активировать доступ можно до 31 марта, заполнив анкету;
  • Крупнейший сайт образовательных курсов Coursera открыл бесплатный доступ для студентов и университетов;
  • С 19 марта Mail.ru Group сделает бесплатным для всех компаний бизнес-мессенджер MyTeam;
  • С 16 марта Combo от Mail.ru Group даёт скидку 50% на подписку по промокоду. Подписка открывает бесплатный доступ к онлайн-кинотеатрам Okko и «МегаФон ТВ» до 30 апреля.
  • Интернет-магазин «Альпина» до конца апреля открыл доступ к 70 электронным книгам издательства;
  • Телеканал 2х2 сделал бесплатной подписку на раздел «Adult swim» и другие сериалы до 7 апреля.
  • Apple и Goldman Sachs разрешили владельцам Apple Card пропустить мартовский платёж без процентов и штрафов из-за пандемии коронавируса;
  • Сервисы объявлений Avito и «Юла» объявили, что временно приостановят размещение всех объявлений о продаже медицинских масок для борьбы со спекулянтами;
  • Современные поэты проведут онлайн-чтения в соцсетях культурно-образовательного пространства «Букводом». Прямые эфиры будут организованы с 18 марта 2020 года в Instagram-аккаунте проекта.
  • Образовательная платформа «Нетология» открыла всем желающим бесплатный доступ к своей библиотеке видеокурсов о маркетинге, бизнесе и дизайне.
  • Сервис для чтения Bookmate — открыл доступ к книгам о современном искусстве;

Концерты: новые форматы

Москва и Подмосковье из-за коронавируса запретили массовые мероприятия численностью до 5000, а потом и до 50 человек. Из-за этого исполнители ушли в онлайн. В итоге Рэпер Баста провёл 17 марта онлайн-концерт. 20 марта аналогичную трансляцию запустит группа «Би-2». Из-за пандемии COVID-19 рок-музыканты перенесли тур и решили выступить сразу для всех. В онлайн ушла даже Венская опера.

Небольшой онлайн-концерт уже отыграл лидер группы Coldplay Крис Мартин.

Музыканты-электронщики тоже выходят в Сеть: Elderbrook устроит стримы 19, 20, 23, 24 и 25 марта; Marc Rebillet — 17, 19, 20, 21, 23 и 24 марта. Диджей Diplo пообещал выходить в прямой эфир с сетами каждый день.

Doing Great Agency запустила платформу для онлайн-концертов Stay, рассказали «Секрету фирмы» в компании. Агенство может организовать трансляцию за артиста; группа также может сама организовать концерт, а через платформу — продавать билеты. Планируется несколько категорий билетов: просмотр, приветствие артистом определенного зрителя, а также билет с покупкой мерча артиста, который доставят курьером к двери. В среднем билет на онлайн-концерт обойдётся в 300 рублей.

Страховщики: вирус — несчастный случай

Страховые компании стали предлагать россиянам страховать свои жизнь и здоровье от коронавируса.

В начале марта компания «АрсеналЪ» выпустила полис «АнтиКоронаВирус». Документ позволит застрахованному россиянину получать 3000–6000 рублей в день на больничном, если он заболеет коронавирусом. В случае смерти родственники клиента «Арсенала» получат от до 1 млн рублей. Стоимость полиса от 3000-9000 рублей.

К середине месяца «АльфаСтрахование» запустило программу «Коронавирус.НЕТ». Полис можно купить за 2000–10 000 рублей. Он позволяет рассчитывать на компенсацию до 100 000 рублей в случае болезни. В случае смерти родственники также получат 1 млн рублей. Полис доступен для россиян от 18 до 60 лет, за сутки его купили 60 человек.

Банки: рост долгов

Российским банкам из-за коронавируса и дешёвого рубля грозит падение прибыли и рост числа проблемных клиентов, считает рейтинговое агентство «Эксперт РА». Из-за общих экономических проблем ухудшится положение всех крупных компаний, что отразится и на банках.

Реальные доходы россиян упадут, и задолженность заёмщиков перед банками вырастет — прежде всего, по обычным потребительским кредитам, считают эксперты. Ипотеку и автокредиты они назвали более защищёнными.

Из-за падения курса национальной валюты банки потеряют 200 млрд рублей — им предстоит переоценка ценных бумаг. В целом, по версии «Эксперт РА», в 2020 году банки заработают 1,2–1,3 трлн рублей против 1,6 трлн рублей в 2019 году.

Агентство прогнозирует, что банки возьмут паузу и скорректируют кредитную политику. Сейчас кредитные организации более надёжны, чем в кризисы 2008 и 2014 годов. А частные банки вместе с государственными могут рассчитывать на господдержку.

Туризм: уйдут на налоговые каникулы

Турагенты попросили правительство и Центробанк ввести налоговые каникулы на год. Участники рынка указали, что из-за коронавируса продажи услуг сократились в три раза. К концу марта они могут достичь нуля, что повлечёт за собой массовые банкротства туроператоров, агентов, отелей, домов отдыха, пансионатов, детских лагерей, перевозчиков и страховщиков.

Туроператоры предложили правительству признать пандемию коронавируса форс-мажором, а также на год отменить налоги на доход, отчисления в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования. Правительство пошло туристическому бизнесу навстречу и заявило, что введёт для них налоговые каникулы. Кроме того, российские туроператоры будут освобождены от уплаты взносов в резервный фонд в 2020 году.

Из-за пандемии закрылось большинство международных рейсов, и глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что это грозит банкротством российским авиакомпаниям. После закрытия полетов в Китай в феврале перевозчики лишились 1,7 млрд рублей, а итоговые потери в 2020 году могут достичь 100 млрд рублей.

Авиакомпании с 1 июня предложили обнулить НДС на полёты через Москву — это позволит им сэкономить до 36 млрд рублей, говорится в письме ассоциации перевозчиков в Минтранс.

В середине марта Ассоциация туроператоров России сообщила, что отрасль потеряла 500 млн рублей из-за отмены 15 000 туров иностранцев в РФ. О колоссальных убытках заявили владельцы хостелов.

«В Москве запретили проводить большие мероприятия и под угрозой многие выставки, на которые традиционно ездили клиенты хостелов, именно россияне: в "Крокус экспо", Центре международной торговли и так далее. Плюс туризм из Китая упал», — говорил член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов.

Он добавил, что из-за кризиса гостиницы и объекты снижают цены до уровня хостелов. Из-за этого клиенты выбирают более комфортные номера, игнорируя предложения хостелов.

Статистика

За 17 марта число больных коронавирусом в России выросло на 21 и достигло 114 человек. Большинство из заразившихся находится в Москве. Всего в мире зафиксировано более 182 000 больных коронавирусом, около 7100 человек умерли.

По данным «Ведомостей», в ближайшее время Москва может перейти на режим чрезвычайной ситуации. В городе остановится общественный транспорт, столицу закроют на въезд. Все предприятия, кроме аптек и продуктовых магазинов, перестанут работать. Однако в мэрии опровергли эту информацию.

«Читай-город» в теме. Отдельный стенд

Опубликовано Владимиром Хейфцем Понедельник, 16 марта 2020 г.

Из-за пандемии российские компании массово переводят сотрудников на работу из дома. Какие меры они принимают, «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: Софья Сандурская / mskagency.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе