Запас на 8 недель. Власти призвали создать по всей России продуктовые резервы на 2 месяца

17 марта в 11:26

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев дал поручение российским регионам обеспечить двухмесячные запасы продовольствия. Кроме того, в сжатые сроки регионы должны проработать возможность значительно нарастить объёмы производства сельхозпродукции.

Во всех субъектах появятся оперативные штабы, которые должны следить за ситуацией на продовольственных рынках. Помимо мониторинга наличия запасов, они будут на постоянной основе анализировать цены в торговых сетях.

Тем временем россияне продолжили закупаться впрок, готовясь неделями не выходить из дома из-за пандемии коронавируса. Вместе с тем граждане боятся подорожания продуктов из-за падения рубля — за месяц цена доллара выросла с 63,5 до 75 рублей.

Наибольшим спросом пользуются продукты длительного хранения: крупы, макароны, консервы — и средства гигиены, в том числе туалетная бумага и антисептики. Продажи товаров этих категорий по сравнению с неделей 9–15 марта выросли в полтора-два раза, а средний чек увеличился в полтора раза, до 2600 рублей.

Запасов продуктов питания в магазинах хватит на восемь недель, подтвердили в Ассоциации компаний розничной торговли. Минпромторг уже разослал ретейлерам рекомендации поддерживать в магазинах постоянный запас необходимых продуктов, проводить дезинфекцию дверных ручек и тележек, а также следить, чтобы покупатели стояли в очереди на расстоянии не менее метра друг от друга.

Несмотря на то что некоторые товары приходится закупать в усиленном режиме, сейчас у торговых сетей нет проблем по основным товарным категориям: ни с запасами с учётом колебаний роста, ни с доставкой продукции в магазины. Представители ретейлеров заверили, что не прогнозируют дефицита даже при повышенном уровне спроса.

Фото: Wikipedia, Andrew Butko, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме