Россияне начали опустошать прилавки магазинов из-за коронавируса

15 марта в 17:27

В российских магазинах резко вырос спрос на макароны, консервы, крупы и моющие средства. В некоторых местах это уже привело к появлению пустых полок, сообщает Forbes со ссылкой на представителей торговых сетей.

Издание отмечает, что ажиотаж возник на фоне новостей о продолжающемся распространении коронавируса по миру. Опрошенные журналистами ретейлеры подтвердили возросший спрос на некоторые категории продуктов и бытовую химию.

«В части магазинов сейчас наблюдаем повышенный спрос на отдельные товары. Поэтому налаживаем дополнительные поставки в магазины с наших распределительных центров во всех регионах: увеличиваем объём партий этих товаров в магазины и частоту пополнения полок — это требует дополнительных усилий от сотрудников и может занимать больше времени», — заявила пресс-служба компании X5 Retail Group, владеющей сетями «Перекрёсток», «Пятёрочка» и «Карусель».

Представители ретейлера также отметили, что все товары поставляются вовремя, а потому на складах имеется достаточный запас, чтобы удовлетворить все потребности покупателей. Кроме того, X5 Retail Group зафиксировала заметный рост заказов на доставку продуктов на дом.

Похожий ажиотаж заметили и в Metro Cash & Carry. По словам представителей компании, в магазинах торговой сети увеличился спрос на продукты длительного хранения, в том числе крупы, консервы, макароны и бакалею, а также на моющие средства.

При этом дефицит товаров покупателям не грозит: у ретейлера имеются запасы на складах, а поставщики вовремя покрывают возросший спрос, отметила пресс-служба Metro. Опустевшие полки в компании объяснили увеличившимся потоком покупателей, из-за которого товар может выкладываться в торговых залах с определёнными задержками.

На прошлой неделе с возросшей активностью клиентов столкнулись российские онлайн-магазины. Об увеличении спроса на продукты с длительным сроком хранения, бытовую химию, мыло и средства личной гигиены сообщали представители площадок «Утконос», Goods.ru и Wildberries. Примечательно, что в «Ашане», «Магните», «Ленте» и X5 Retail Group тогда не зафиксировали роста продаж.

По состоянию на 15 марта в России выявлено 63 случая заражения коронавирусом. Большинство больных проживают в Москве.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе