21 июня, 18:08
1 мин.

Азиатские страны увеличили импорт российской нефти в 4,5 раза

Страны Азии с марта по май 2022 года нарастили импорт российской нефти Urals в 4,5 раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на аналитиков нефтегазовой отрасли из Rystad Energy. Крупнейшими импортёрами российской нефти в Азии стали Индия и Китай. Первая страна увеличила поставки в 7,6 раза, вторая — в 3 раза. Европа, наоборот, сократила закупки.

Азиатские страны увеличили импорт российской нефти в 4,5 раза

Заводы в Азии с марта по май увеличили импорт российской нефти до 1,52 млн баррелей в сутки с 1,14 млн баррелей в сутки в начале года. Европа за тот же период сократила импорт из России с 2,04 млн до 1,49 млн баррелей в сутки.

Российская нефть Urals похожа по составу на привычную для азиатских покупателей ближневосточную, но содержит меньше серы. Пока на неё действует скидка, она будет иметь огромное преимущество, отметили аналитики.

Эксперты полагают, что, например, Индия и дальше будет наращивать закупки российской нефти на фоне привлекательной маржи.

В мае Россия стала первым по величине поставщиком нефти в Китай и вторым — в Индию.

По данным Reuters, Индия покупает российские энергоносители со скидкой 30% и планирует наращивать объёмы закупок.

Китай также пользуется дисконтом на российскую нефть и увеличивает закупки. На этом фоне саудиты решили в июле поставить меньше сырья в эту страну.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров