20 июня, 11:02
2 мин.

Санкции помогли России сделать рекордным экспорт нефти в Китай

В мае импорт российской нефти в Китай увеличился на 55% по сравнению с аналогичным месяцем в 2021 году и на 25% к апрелю 2022-го. Таким образом, Россия вытеснила Саудовскую Аравию с первого места в списке главных поставщиков нефти. Об этом сообщил Reuters. Ранее стало известно, что РФ стала вторым по величине поставщиком нефти в Индию благодаря санкциям.

Санкции помогли России сделать рекордным экспорт нефти в Китай

По данным Главного таможенного управления Китая, объём поставок российской нефти в мае был почти 8,42 млн тонн. Это эквивалентно примерно 1,98 млн баррелей в сутки.

«Эти данные показывают, что Москва может найти покупателей на свою нефть, несмотря на западные санкции», — отметило агентство.

Спрос на сырую нефть в Китае всё ещё ослаблен из-за пандемии, однако крупные импортёры, среди которых нефтеперерабатывающий гигант Sinopec и трейдер Zhenhua Oil, стали активнее покупать более дешёвую российскую нефть в дополнение к поставкам из Ирана и Венесуэлы, которые также находятся под санкциями. Этот шаг позволяет им стать более конкурентоспособными на мировом рынке, считают авторы статьи.

Саудовская Аравия стала вторым по величине поставщиком для Китая. В мае импорт её топлива вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и достиг 7,82 млн тонн (1,84 млн баррелей в сутки). В апреле Китай потреблял 2,17 млн баррелей саудовской нефти в сутки.

Ранее российский эксперт предсказал, что российская нефть может заменить Китаю нефть из США. Он сообщил, что корпорация «Транснефть» намерена увеличить пропускную способность трубопровода ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан) на 140 000 баррелей в сутки, чтобы нарастить поставки в КНР. США же хотят запретить экспорт своей нефти и нефтепродуктов в Китай, так как её не хватает жителям страны.

В мае Россия также стала вторым по величине поставщиком нефти в Индию. РФ вытеснила Саудовскую Аравию на третье место и пока уступает лидерство Ираку. В мае индийские нефтеперерабатывающие заводы получали почти 820 000 баррелей в сутки российской нефти. Это самый высокий показатель за любой месяц. Ещё в апреле в Индию направлялось из России около 277 000 баррелей в сутки.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров