12 июня, 13:12
1 мин.

Китаю решили поставлять меньше нефти из-за России

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco в июле поставит меньше нефти в Китай. Об этом сообщило агентство Reuters. По информации его источников, саудиты уведомили как минимум пять нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Азии, в основном китайских, что июльские поставки сырой нефти будут меньше запланированных контрактами.

Китаю решили поставлять меньше нефти из-за России

Китай считается крупнейшим в мире импортёром нефти. Спрос на неё снизился в том числе из-за пандемии, отметило агентство. Кроме того, на это повлияло решение саудовского экспортёра повысить отпускные цены больше, чем ожидалось.

Снижение поставок происходит по мере того, как Пекин всё активнее покупает нефть у России по более низким ценам, сообщили источники. По их данным, поставки саудовского чёрного золота сократятся для четырёх китайских НПЗ и одного в Северной Азии. Ещё четыре азиатских завода получат топливо в полном объёме.

Агентство также добавило, что спрос на нефть из Саудовской Аравии сейчас растёт в Европе. Европейские покупатели ищут новых поставщиков топлива на фоне решения Евросоюза постепенно отказаться от российской нефти.

Ранее сообщалось, что о покупке нефти у России задумалась Шри-Ланка. Премьер-министр островного государства Ранил Викрамасингхе заявил, что страна сильно нуждается в топливе и сейчас пытается получить нефть и уголь от традиционных поставщиков на Ближнем Востоке. Нехватка горючего происходит на фоне худшего экономического кризиса с тех пор, как Шри-Ланка стала независимой.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров