13 июня, 18:35
2 мин.

Россия стала вторым по величине поставщиком нефти в Индию благодаря санкциям

В мае Россия стала вторым по величине поставщиком нефти в Индию. Об этом сообщило Reuters. РФ вытеснила Саудовскую Аравию на третье место и пока уступает лидерство Ираку. В мае индийские нефтеперерабатывающие заводы получали почти 820 000 баррелей в сутки российской нефти. Это самый высокий показатель за любой месяц. Ещё в апреле в Индию направлялось из России около 277 000 баррелей в сутки.

Россия стала вторым по величине поставщиком нефти в Индию благодаря санкциям

Индийские нефтепереработчики ранее редко покупали российскую нефть из-за высокой стоимости. После введённых против Москвы санкций, рекордные скидки позволили Нью-Дели скупать дешёвую нефть в огромных объёмах, уточнило агентство.

По данным журналистов, всего в мае импорт нефти в Индию составил 4,98 млн баррелей в сутки, что стало самым высоким показателем с декабря 2020 года. Государственные нефтеперерабатывающие заводы увеличили объёмы производства для удовлетворения растущего местного спроса. При этом частные нефтепереработчики сосредоточили внимание на получении прибыли от экспорта.

По полученным от участников рынка данным, импорт нефти в Индию в мае вырос на 5,6% по сравнению с апрелем и на 19% по сравнению с 2021 годом.

«Индия защищала покупку "дешёвой" российской нефти, говоря, что импорт из Москвы составляет лишь часть общих потребностей страны, и внезапная остановка приведёт к увеличению расходов для её потребителей», — указало агентство.

В конце мая Reuters писало, что Россия в апреле стала четвёртым крупнейшим поставщиком нефти в Индию, поднявшись на шесть позиций всего за месяц. Тогда доля российского чёрного золота в индийском импорте составляла рекордных 6%.

«Секрет» сообщал, что США уже призвали Индию не злоупотреблять закупками российской нефти по низким ценам. Старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин признал, что Вашингтон не может запретить Нью-Дели покупать у России дешёвую нефть. Вместе с тем он предупредил, что поставки в Индию не должны выглядеть так, словно страна «получает выгоду от страданий американцев и европейцев».

Чиновник отмечал, что раньше Индия покупала 100 000 баррелей нефти в сутки, а сейчас — 800 000. При этом Россия продаёт нефть со скидкой примерно $20–30 за баррель, и дисконт становится всё больше.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров