27 июня, 09:19
1 мин.

Арестованную яхту российского миллиардера продадут на аукционе

По решению Верховного суда Гибралтара суперъяхту российского бизнесмена Дмитрия Пумпянского продадут на аукционе. Об этом сообщил Business Insider со ссылкой на решение суда заморской территории Британии. Это первая суперъяхта, принадлежащая одному из богатейших россиян, которую выставят на торги, указало издание. Судно попало в список из 21 яхты, которые были задержаны таможней Финляндии в марте 2022 года.

Арестованную яхту российского миллиардера продадут на аукционе

Решение продать яхту приняли из-за больших расходов на эксплуатацию и техобслуживание. По данным издания, они могут доходить до 10–15% от всей стоимости судна в год. Стоимость Axioma оценивают в $75 млн.

Арест яхты Пумпянского инициировал крупнейший банк США JPMorgan. Суд вынес решение о взыскании долга с лица, находящегося под санкциями. Это один из первых подобных исков. По документам 72-метровое судно принадлежит холдинговой компании Британских Виргинских островов Pyrene investments.

О задержании в Гибралтаре суперъяхты Axioma «Секрет» рассказывал в марте. Тогда сообщалось, что судно Пумпянского и ещё 20 яхт таможня Финляндии арестовала за предполагаемую связь с россиянами, попавшими под санкции.

Пумпянский попал под санкции Евросоюза 9 марта из-за конфликта на Украине, на следующий день он вышел из совета директоров Трубной металлургической компании. В апреле миллиардера внесла в санкционный список Канада. В 2021 году Forbes оценивал состояние Пумпянского в $2,4 млрд.

В марте власти немецкого Гамбурга также арестовали 156-метровую яхту Dilbar стоимостью почти $600 млн, которая принадлежит миллиардеру и основателю USM Holdings Алишеру Усманову. Затем стало известно о конфискации судов Алексея Мордашова, Геннадия Тимченко, Андрея Мельниченко и Алексея Кузмичева.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров