18 июня, 19:53
3 мин.

Аномальная жара в Европе обострила газовый кризис

Плачевная ситуация с запасами газа в Европе, которая усугубилась санкциями и проблемами с «Северным потоком», грозит ухудшиться ещё сильнее. Континент накрыла сильная жара — столбики термометров местами поднялись до 43 градусов Цельсия. В жару потребление газа растёт: жители включают кондиционеры, которые расходуют электричество, на производство которого нужен газ. На этом фоне Италия уже задумалась о введении чрезвычайного положения.

Аномальная жара в Европе обострила газовый кризис

Жара в Европе

В Испании в начале июня пал 20-летний температурный рекорд: воздух прогрелся до 43 градусов Цельсия. Такая же температура к концу недели ожидается во Франции — страну накрывает тепловой шлейф из Северный Африки. В Португалии и Италии температура в тени достигла 37 градусов.

Из-за жары в половине регионов Испании объявили оранжевый — второй по серьёзности — уровень опасности. Метеорологи говорят, что температура превышает норму на 7–12 градусов, и советуют гражданам как можно больше находиться в прохладе и пить много воды. Учёные и власти говорят, что жара ещё одно подтверждение глобального потепления.

Во Франции 18 июня температурные рекорды были побиты в нескольких городах. В Ренне столбики термометров поднялись до 37 градусов, в Бордо — 43 градусов, в среднем по стране жара достигла 35 градусов, сообщила газета Le Figaro. Местный Минздрав также рекомендовал не выходить на улицу в самые жаркие часы, проводить время в прохладных местах и не употреблять алкоголь. В стране отменили массовые и спортивные мероприятия.

Как это влияет на газ

Из-за жары жители вынуждены включать кондиционеры, которые работают на электричестве. Его расход растёт, что заставляет ресурсные организации вырабатывать больше энергии и тратить на неё больше газа.

И так испытывающая проблемы с топливом Европа уже начала тратить запасы, заготовленные на пик зимнего сезона. Обычно летом хранилища пополняют газом, а не опустошают, рассказал глава отдела сырьевой стратегии ING Groep NV Уоррен Паттерсон.

Накрытая аномальной жарой Италия сообщила, что получает меньше половины от обычного объёма поставок по «Северному потоку». Во Франции заявили, что вовсе не получали российский газ с 15 июня. Немецкая Uniper сообщила о сокращении поставок из РФ на 60%.

Италия может объявить режим чрезвычайной ситуации на следующей неделе, если поставки из России не вернутся на прежний уровень, сообщили два источника Reuters в руководстве страны. Режим ЧС означает сокращение потребления газа, нормирование его поставок гражданам и увеличение выработки электричества на угле. В свою очередь, испанские электростанции уже побили рекорд по закупке газа для выработки электричества.

Как Европа остаётся без газа

Масштабные санкции, которые страны Евросоюза ввели после начала специальной военной операции на Украине, касаются торговли газом в меньшей степени. Континент слишком зависит от российского топлива и не готов моментально от него отказаться. Впрочем, побочные эффекты от санкций всё равно проявляются.

После того как Россия признала независимость ДНР и ЛНР, власти Германии приостановили с Москвой сотрудничество по газопроводу «Северный поток — 2». Его достроили ещё в 2021 году, он был готов к поставкам газа в Германию по дну Балтийского моря. В Кремле отмечали, что надежд на запуск газопровода нет, а что будет дальше — пока неизвестно.

В июне начались проблемы и с первым «Северным потоком». До начала военной операции «Газпром» отдал Siemens турбину газопровода на капитальный ремонт, который можно сделать только в канадском Монреале. Вернуть агрегат в Германию не получится из-за санкций Канады против России. В связи с этим прокачка сократилась с плановых 167 млн кубометров до 100 млн кубометров, а цена газа в Европе достигла $1000 за тысячу кубометров.

15 июня «Газпром» остановил ещё одну турбину на «Северном потоке»: агрегат выработал ресурс, и ему необходим капремонт. Прокачка упала ещё на треть, до 67 млн кубометров в сутки. Стоимость кубометра газа на фоне этой новости достигла $1200 за тысячу кубометров. К вечеру 18 июня она превышает $1350 за тысячу кубометров.

Из-за перебоев в работе «Северного потока» газ вполне может подорожать до $2000 за тысячу кубометров, говорил «Секрету» главный аналитик «Открытие Инвестиций» по нефтегазовому сектору Алексей Кокин.

«У нас перед глазами пример первой недели марта 2022 года, когда рынок закладывал в цену сценарии прекращения подачи газа из России. Тогда цена ненадолго приближалась к $2400 за тысячу кубометров. "Свеча" может повториться. Не думаю, что надолго, — последует реакция потребления», — заявил он.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров