17:43, 15 июня 2022
1 мин.

«Газпром» остановил ещё одну турбину на «Северном потоке». Газ резко подорожал

«Газпром» сообщил, что остановит ещё один газотурбинный двигатель Siemens на компрессорной станции «Портовая». Из-за этого суточная производительность станции на «Северном потоке — 1» снизится на 60%. После этой новости цены на газ в Европе резко подскочили более чем на 10%. Днём ранее «Газпром» уже остановил одну турбину — и поставки газа упали с 167 до 100 млн кубометров в сутки.

«Газпром» остановил ещё одну турбину на «Северном потоке». Газ резко подорожал

Компания сообщила, что останавливает газотурбинный двигатель из-за того, что он выработал свой ресурс и ему необходим капитальный ремонт. Поэтому прокачка газа через станцию «Портовая» снизится до 67 млн кубометров в сутки.

«В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учётом технического состояния двигателя) "Газпром" останавливает эксплуатацию ещё одного газотурбинного двигателя Siemens», — сообщили в компании.

После этой новости цены на газ в Европе начали расти. По данным площадки ICE Futures, стоимость апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах поднялась на 13,97%. Стоимость кубометра выросла до €110,6 за 1 МВт·ч, или $1217 за тысячу кубометров. Это рекордный уровень с 12 мая 2022 года.

Днём ранее немецкий концерн Siemens заявил, что не может вернуть «Газпрому» газовую турбину для «Северного потока — 1» из-за санкций против России. Сейчас агрегат находится на капитальном ремонте в канадском Монреале. Из-за отсутствующей турбины прокачка по «Северному потоку» сократится на 40%.

В «Газпроме» сообщили, что из-за задержки Siemens в обслуживании прокачка по газопроводу «Северный поток» сократится с плановых 167 млн до 100 млн кубометров в сутки. После этой новости цена на газ в Европе выросла более чем на 10% — до $978 за тысячу кубометров.

Фото: «Газпром»

Новости партнеров