20 декабря 2021, 14:30
2 мин.

Россияне накупили криптовалют на триллионы рублей

Россияне вложили в криптовалюты в общей сложности 5 трлн рублей. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он призвал поставить точку в вопросе крипты. Ранее стало известно, что Центробанк обсуждает с экспертами новые правила крипторынка, в том числе полный запрет на покупку цифровых монет. Против инвестиций в эти активы ранее высказывалась глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Россияне накупили криптовалют на триллионы рублей

На парламентских слушаниях в Госдуме Аксаков рассказал, что рынком криптовалют интересуются в том числе неквалифицированные инвесторы. Он призвал выработать единую точку зрения по поводу криптовалют.

«Надо определиться с тем, как мы относимся к этому явлению, и, соответственно, в законодательстве достаточно жёстко прописать ответственность, если что-то мы будем запрещать, ограничивать», — привёл ТАСС слова парламентария.

Ранее Аксаков говорил, что власти должны определиться с регулированием крипторынка в 2022 году. Причём, по его словам, сейчас обсуждаются два противоположных подхода. Один предполагает полный запрет цифровых монет, другой — легализацию криптообменников и бирж.

Центробанк ранее обращал внимание, что частные криптовалюты не могут быть средством платежа из-за высокой волатильности. Также есть риск, что их будут использовать для отмывания преступных доходов.

Регулятор начал переговоры с экспертами и участниками рынка о введении новых правил для криптовалют. При этом нынешняя позиция ЦБ — полный отказ от любых цифровых монет, утверждают осведомлённые источники.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор скептически относится к криптовалютам. По её словам, ЦБ не может приветствовать инвестиции в них из-за их волатильности и рисков, которые они несут для розничных инвесторов.

Первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева указывала, что криптовалюта несёт риски для финансовой стабильности. По её словам, деньги уходят из реальной экономики, сбережения в криптовалютах не участвуют в инвестиционном процессе, а направляются на обслуживание нелегальных операций.

Фото: Pexels, Pexels License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров