02 июля в 20:55
2 мин.

Акции китайской службы такси DiDi упали на 15% из-за проверок регулятора

Акции китайской службы такси DiDi на премаркете на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) упали на 15%, до $14,73. Ценные бумаги компании резко подешевели на новостях о том, что Администрация киберпространства Китая начала новое расследование против сервиса «для защиты национальной безопасности и общественных интересов». На время проверки регулятор запретил DiDi регистрировать новых пользователей, чтобы «избежать рисков».
Акции китайской службы такси DiDi упали на 15% из-за проверок регулятора

Как сообщил телеканал CNBC, DiDi пообещала плотно сотрудничать с госорганами на время проверки, а также постоянно улучшать свою систему кибербезопасности и увеличивать технологические возможности.

DiDi провела первичное размещение акций (IPO) на NYSE 30 июня. Размещение конкурента Uber стало вторым по величине выходом на биржу китайской компании в США после Alibaba. В первые минуты торгов акции подскочили на 28,5%, до $18, но впоследствии начали падать и в конце концов опустились ниже цены открытия. Служба такси привлекла $4,4 млрд, продав 317 млн американских депозитарных акций (ADS) по $14 за бумагу. Привлечённые на IPO деньги компания направит на развитие технологий и расширение бизнеса за пределами Китая.

В том же месяце Государственное управление по регулированию рынка (SAMR) Китая заподозрило DiDi в попытке нечестным способом вытеснить с рынка более мелких игроков. Расследование могло сорвать размещение, как это произошло с Ant Group миллиардера Джека Ма.

Сервис DiDi в 2012 году создал бывший сотрудник Alibaba Уилл Вей Чен. Помимо онлайн-заказа такси, DiDi предоставляет услуги по аренде автомобилей и велосипедов, доставке еды, грузовые перевозки, финансовые услуги и другие. В самом Китае DiDi уже «расправилась» с компанией Uber, которая вполне успешно там развивалась и даже смогла занять треть рынка к 2015 году. Успехи калифорнийского стартапа заставили объединиться крупнейших местных игроков и развернуть против него ценовую войну. В итоге в июле 2016-го китайский филиал Uber прекратил существование. DiDi купила бизнес конкурента, исходя из оценки в $7 млрд.

В России китайский агрегатор такси запустился в конце августа 2020 года. Накануне операционный директор DiDi Russia Даниил Петин рассказал, что до конца 2021-го сервис появится ещё в 100 российских городах.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал DiDi Australia & New Zealand

Больше новостей и актуальной аналитики по фондовым рынкам и не только — в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров