«Китайский Uber» официально запустился в России

25 августа в 12:45

В России начал работу новый агрегатор такси. Китайский сервис DiDi запустился в Казани во вторник, 25 августа, спустя месяц после объявления о планах покорить российский рынок. Привлекать водителей к сотрудничеству агрегатор будет льготной комиссией в 5%.

Казань стала первым российским городом, где появился DiDi. По данным источников на рынке такси, китайская компания также рассматривает возможность до конца 2020 года начать работу в других городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

К платформе смогут подключаться как водители из таксопарков, так и индивидуальные предприниматели, регистрирующие свой собственный автомобиль в качестве такси. На первом этапе комиссия сервиса составит 5%, но срок действия таких льготных условий в компании не уточнили. У основных конкурентов — Gett, «Ситимобила» и «Яндекс.Такси» — комиссия варьируется от 6% до 10% от стоимости заказа.

«Китайский Uber»

DiDi — одна из крупнейших китайских технологических платформ. Помимо Китая и России, она работает ещё в восьми странах мира, в том числе в Бразилии и Мексике. Сервисом пользуются уже 550 млн человек. Кроме такси компания также оказывает услуги по прокату велосипедов, доставке еды и логистике.

Впервые о приходе сервиса в Россию заговорили ещё в 2016 году, когда Российский фонд прямых инвестиций вложился в Didi Chuxing, которая владеет DiDi. Размер вложений при этом не раскрывался. В декабре 2019 года Didi Chuxing зарегистрировала юрлицо в России — ООО «Диди Мобилити Рус». В начале 2020 года стало известно о поисках главы российского офиса DiDi и других сотрудников. В июле в Казани появились объявления о наборе водителей для «китайского Uber».

Фото: NeedPix, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме