10 компаний для инвестиций на долгий срок. Выбор эксперта

Есть на чём заработать
06 ноября в 17:29

По результатам октября индекс Мосбиржи достигал максимальной отметки в 2900 пунктов, а к первому торговому дню в ноябре он просел до уровня 2674. Снижение за месяц составило 7%. По итогам года индекс потерял более 15%. А это значит, сейчас может быть интересный момент, чтобы купить на Мосбирже акции для долгосрочного инвестирования (на срок более одного года).

Материал не является инвестиционной рекомендацией. — Прим. «Секрета».

Фото: depositphotos.com/wasja

1. «Газпром» (GAZP)

Российский энергетический сектор находился последний год под давлением. Отчасти это было связано с падением цены на энергоносители, отчасти — с американским прессингом.

Цена на акции компании на Московской бирже — 160 рублей за одну ценную бумагу. Минимум 2020 года был в феврале — 153 рубля. Впереди зима, и цена на газ может продолжить рост. Однако риск вокруг «Северного потока» остаётся достаточно высоким и может серьёзно отразиться на котировках.

Один из плюсов российского энергетического тяжеловеса — дивидендная доходность на уровне 10% в этом году. Следующий ожидаемый период выплат — июль 2021 года. Если цена на газ будет стабильно расти, можно ожидать аналогичную дивидендную доходность.

Фото: depositphotos.com/Demanna

2. МТС — «Мобильные телесистемы» (MTSS)

Акции торгуются на уровне 315 рублей, при этом минимум в феврале составлял 250 рублей. Ценные бумаги компании имеют имидж квазиоблигаций (приносят стабильный гарантированный доход в виде дивидендов. — Прим. «Секрета») из-за постоянных выплат: с 2003 года дивиденды ни разу не отменялись. При этом компания периодически их увеличивает.

МТС имеет хорошую репутацию и не зависит от внешних воздействий. Правда, аналитики ожидают, что переход на 5G для компании будет сложным, поскольку новый стандарт связи потребует замены и модернизации оборудования. Это касается всех компаний этого сегмента рынка, но МТС всё же выглядит выигрышнее, по моему мнению.

Фото: mskagency.ru/Мобильный репортер

3. «Сбер» (SBER)

Один из крупнейших банков страны в представлении не нуждается. Многие аналитики отмечают высокий уровень корпоративного управления банка, но при этом процентные доходы снижаются — это частично компенсируется комиссионными и иными небанковскими доходами.

Акции торгуются на уровне 210 рублей. Нынешняя цена на 20% больше минимумов этого года и почти на 25% меньше максимальных значений, по которым торговались акции компании.

В этом году банк выплатил 9% дивидендов по основным акциям и 9,5% по привилегированным (отличаются от обыкновенных тем, что не дают владельцу права на управление компанией, но зато предоставляют ряд льгот, бонусов и пр. — Прим. «Секрета»).

После смены основного акционера в компании в марте 2020 можно ожидать постепенного увеличения дивидендных выплат.

4. «Фосагро» (PHOR)

Компания торгуется на максимальных значениях в настоящий момент — 2814 рублей. В феврале 2020 года на волне всеобщего падения индексов котировки опускались до 2085 рублей. С 2015 года ценные бумаги компании торгуются в широком боковике (боковое движение, флэт на рынке — состояние, когда цены акций постоянно то падают, то растут, но в ограниченном диапазоне. — Прим. «Секрета»), значит, рано или поздно начнётся значительное движение в любую из сторон.

С учётом позитивных отчётов компании, стратегии-2025 и увеличения выручки, номинированной в долларах США, можно ожидать роста котировок.

Также компания с 2011 года регулярно платит дивиденды, последние — на уровне 8%.

Среди минусов компании — сильная зависимость компании от цен на фосфорные удобрения.

Фото: facebook.com/NornickelRU

5. ГКМ «Норильский никель» (GMKN)

Основная выручка компании зависит от реализации палладия, никеля, меди и платины. По прогнозам многих аналитиков, цены эти металлы будут только расти.

С другой стороны, экологический скандал, участником которого стал «Норникель», негативно сказался на его имидже, а штрафные санкции от Росприроднадзора в 150 млрд рублей обвалили котировки с 22 000 рублей до почти 18 000 рублей. С тех пор акции компании торгуются в боковике на уровне 19 700 рублей.

Но «Норникель» стабильно развивается, и высокая цена на продукцию компании говорит о том, что выручка будет оставаться высокой. При этом основной акционер «Норильского никеля» — «Русал» — заинтересован в высоких дивидендах.

Основным риском для компании может стать экологическая ситуация в Норильске. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала действия компании и призвала разобраться в складывающейся в городе ситуации. Но тем не менее как долгосрочное вложение средств акции компании рассматривать уместно.

6, 7. Металлургический сектор

Здесь можно рассмотреть на выбор сразу три бумаги:

  • Новолипецкий металлургический комбинат — НЛМК (NLMK);
  • «Северсталь» (CHMF);
  • Магнитогорский металлургический комбинат — МКК (MAGN).

Все эти компании — сильные игроки, но особо пристальное внимание стоит обратить на две из них: ММК и НЛМК.

Котировки ММК сейчас находятся на уровне 38 рублей, на минимуме в этом году акции торговались по 32 рубля. Дивидендная доходность бумаги — более 10%, выплаты стабильные с 2016 года.

Негативным драйвером для компании считается угроза исключения ценных бумаг ММК из индекса MSCI Russia (фондовый индекс российского рынка, входящий в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets. — Прим. «Секрета»). Решение по бумагам станет известно после 10 ноября.

Компания считает для себя перспективным путём развития строительную отрасль, которую сейчас активно стимулирует государство, введя льготную ипотеку. А высокие цены на продукцию на внутреннем рынке могут поддержать компанию в сложное время, когда экспорт упал.

НЛМК — одна из крупнейших российских металлургических компаний. По результатам третьего квартала она демонстрирует умеренно негативные финансовые показатели, которые являются следствием падения цен на металлопродукцию и увеличением из-за пандемии доли полуфабрикатов в структуре продаж.

В настоящий момент котировки торгуются на максимуме — 188 рублей. Дивиденды стабильно выплачиваются с 2010 года, в настоящий момент на уровне около 10%.

Обе компании могут стать хорошим вложением на долгий срок. Восстановление экономики и международного спроса после окончания пандемии позитивно скажется на котировках ценных бумаг этих металлургических гигантов.

Фото: polyus.com

8. «Полюс» (PLZL)

Если вы верите в золото и его дальнейший рост, то акции этой компании для вас. Один из крупнейших производителей золота в мире, высокие стандарты корпоративного управления и стабильные дивиденды — всё это говорит само за себя.

Однако акции торгуются сейчас вблизи максимума, на уровне 16 520 рублей за штуку. В феврале-марте 2020 года ценные бумаги компании не попали в распродажу, а те, что были выброшены на рынок, немедленно выкупались инвесторами.

На фоне впечатляющего роста золота котировки выросли с 7700 рублей в феврале до 18 700 рублей в июле-августе. Дивидендная доходность на уровне 2% — скромная по всем оценкам, но рост котировок компенсирует упущенные дивиденды.

Из позитивных новостей о компании надо знать то, что неиспользуемое месторождение золота Сухой Лог, которое принадлежит «Полюсу», названо самым крупным в мире. Негативная сторона этой новости в том, что для разработки месторождения потребуются значительные инвестиции.

9. «Русагро» (AGRODR)

Это одна из ведущих сельскохозяйственных компаний с хорошим корпоративным управлением, до недавнего времени испытывающая давление на своих рынках. Основные драйверы роста для компании — цены на масло, пшеницу, мясо и сахар.

На Мосбирже торгуются депозитарные расписки (вторичная ценная бумага, которая закрепляет право собственности на акции или облигации, торгующиеся на иностранной бирже. — Прим. «Секрета») «Русагро». Их цена на данный момент — 737 рублей за штуку. Максимум, которого достигали бумаги, — 780 рублей.

Компания предлагает невысокую дивидендную доходность, но сектор, к которому она принадлежит, кажется перспективным для вложения средств на долгий срок.

10. «М.Видео» (MVID)

«М.Видео» — ретейлер цифровой электроники с неплохими темпами роста финансовых показателей. Минус компании — непрозрачное корпоративное управление.

Котировки акций «М.Видео» в настоящий момент — 683 рубля за акцию. Дивидендная доходность компании невысока — не более 5%, но перспективы роста есть. Ипотечный бум тянет за собой повышение спроса на технику для бытовых нужд и развлечений. Компания вполне может увеличить свои финансовые показатели и нарастить дивидендные выплаты.

Негативным сигналом может быть ухудшение ситуации с пандемией и угроза закрытия магазинов электроники.

Упомянутые в материале фининструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе