США ввели новые санкции против «Северного потока — 2»

20 октября в 17:24

США расширили санкции против «Северного потока — 2». Новые меры ввели в отношении компаний, которые обслуживают суда, участвующие в строительстве газопровода.

Об этом сообщили в Госдепе.

Санкции распространятся на «компании или отдельные лица, предоставляющие услуги или товары для снабжения или работы судов, участвующих в укладке труб». Они попадут под те же ограничения, которые ввели в 2019 году против подрядчиков проекта. Тогда прокладывающим газопровод предприятиям запретили работать с «Северным потоком — 2» под угрозой блокировки американских активов.

В частности, санкции касаются «финансирования для модернизации или установки оборудования» на этих судах. Компании и физлица, предоставляющие услуги по модернизации или установке оборудования на судах, не попадут под санкции, если откажутся от сотрудничества за 30 дней начиная с 20 октября.

Анонсируя новые санкции, Вашингтон призвал Москву остановить использование энергоресурсов «для целей принуждения».

«Россия использует свои трубопроводы для создания национальной и региональной зависимости от своих поставок, используя эти зависимости для расширения своего политического, экономического и военного влияния, ослабляя европейскую безопасность, а также национальную безопасность и зарубежные интересы США», — говорится в заявлении.

Трудности с запуском «Северного потока — 2»

Газопровод «Северный поток — 2», идущий из России в Германию через Балтийское море, планировалось достроить в конце 2019 года. Однако из-за санкций США срок сдачи сдвинулся как минимум на год — осталось проложить около 6% в исключительной экономической зоне Дании.

Мощность «Северного потока — 2» составит до 55 млрд куб. м газа в год. Общий объём инвестиций в проект оценивается в $8,5 млрд. Вместе с «Турецким потоком» газопровод покроет весь объём транзита газа через Украину, исключив её из цепи газовых посредников.

Первые американские санкции против «Северного потока — 2» ввели в декабре 2019 года. После этого европейские партнёры «Газпрома» остановили работу над газопроводом и отозвали суда. В частности, швейцарскому подрядчику пришлось спешно прекратить работы, чтобы не попасть под санкции. Тогда Россия заявила, что может сама достроить трубу.

Последние месяцы «Газпром» ведёт поиски российских судов, способных достроить «Северный поток — 2». В качестве основного претендента на эту роль СМИ называют судно «Академик Черский». В начале октября оно покинуло логистическую базу «Северного потока — 2» в немецком порту Мукран, где хранятся трубы для завершения строительства газопровода. С середины октября «Черский» находится в море в режиме «ограниченной манёвренности», из чего можно сделать вывод о возможном проведении испытаний оборудования, утверждал «Коммерсантъ».

Летом 2020 года американские власти объявили о намерении усилить давление на российский проект. Уже в сентябре международным страховщикам пришлось отказаться от предоставления страхового покрытия судам, которые могут участвовать в строительстве.

В октябре польские антимонопольщики оштрафовали «Газпром» и его партнёров за строительство газопровода, причём российская компания должна заплатить максимально возможный штраф — $7,6 млрд.

Американская сторона выступает против «Северного потока — 2», Российские власти объясняют это желанием США продавать Европе свой сжиженный природный газ. В частности, госсекретарь Майк Помпео говорил, что планируется создание коалиции, призванной помешать завершению строительства газопровода. По его утверждению, «Северный поток — 2» усилит влияние России в мире и сделает Европу зависимой от её газа, ослабив при этом энергобезопасность.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе