От «Норникеля» через суд потребовали 148 млрд рублей за крупнейший разлив топлива

10 сентября в 11:37

Росприроднадзор подал иск к «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в «Норникель») и потребовал компенсировать почти 148 млрд рублей ущерба природе за аварию в Норильске. В конце мая из резервуара предприятия разлилась 21 000 тонн топлива.

Сумма требований — 147 784 627 500 рублей. Иск подан в Арбитражный суд Красноярского края. В «Норникеле» его пока не прокомментировали.

Ранее Росприроднадзор обнаружил 139 нарушений в ходе внеплановой проверки НТЭК. Они создают угрозу загрязнения окружающей среды, подчеркнули в ведомстве. Очистные сооружения, резервуары и трубопроводы НТЭК изношены и морально устарели, а уровень топлива в ёмкостях контролируется вручную, признали в Росприроднадзоре.

В августе в НТЭК раскритиковали оценку ущерба в 148 млрд рублей. Компания считает, что сумму можно снизить на 20–70%. Росприроднадзор рассчитал ущерб по максимальному коэффициенту (5), но в «Норникеле» заявили, что коэффициент должен быть на уровне 1,7. Компания хотела урегулировать вопрос во внесудебном порядке.

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») произошла 29 мая. Тогда в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара с соляркой разлилось более 21 000 кубометров нефтепродуктов. Загрязнёнными оказались реки и почвы на площади 180 000 кв. м. Авария стала крупнейшей для России за 26 лет: в 1994 году в Коми произошёл разлив 94 000 тонн нефти.

Всего месяц спустя произошёл ещё один инцидент на другом принадлежащем «Норникелю» объекте. 28 июня журналисты «Новой газеты» обратили внимание на сброс отходов из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) на прилегающую территорию. При этом тонны технической воды, насыщенной тяжёлыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, оказались разлитыми в тундре, откуда они стекали в речку Хараелах и озеро Пясино. В результате внутреннего расследования директора ТОФ, главного инженера и его заместителя уволили.

Фото: Пресс-служба «Норникеля» / РИА «Новости»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе